Categorías: Tips de Cocina

Cómo detectar plomo en tu vajilla de barro con vinagre blanco

Para estas fiestas patrias, es tradicional servir los platillos típicos en una hermosa vajilla de barro mexicana, pues son preciosas, elegantes y muy tradicionales.

Y no sólo hay vajillas: hay innumerables utensilios de cocina hechos con este material: ollas, cucharas, salseros y más. En cualquiera de estos, es importante detectar si tienen plomo antes de usarla.

Hoy te enseñamos un facilísimo truco para detectar si tus utensilios tienen esta sustancia que puede ser tóxica y muy peligrosa. Toma nota del procedimiento.

No te pierdas: Te decimos cómo curar tus cazuelas y ollas de barro antes de usarlas

Cómo detectar plomo en tu vajilla de barro y otros utensilios de cocina

Ojo: antes de usar tu vajilla de barro, ollas y utensilios, cerciórate de que no tengan plomo con ayuda del vinagre blanco, (Foto: Getty Images)

Necesitas:

  • 1 recipiente lo suficientemente grande donde quepan tus utensilios y vajilla
  • Vinagre blanco (el suficiente)

Te puede interesar: Cómo curar un comal antes de usarlo por primera vez

Procedimiento:

  1. Vacía el vinagre blanco en el recipiente.
  2. Luego, sumerge una parte de cada una de las piezas de tu vajilla o utensilios. Deja pasar 24 horas.
  3. Cumplido este tiempo, lava y enjuaga con agua, y revisa si las piezas tienen pérdida de brillo y si la textura es rasposa. De ser así, significa que tienen plomo y debes evitar usarlas.

Es muy importante que adquieras utensilios de barro en lugares donde te garanticen que son libres de plomo para que los puedas utilizar sin afectar tu salud y la de tu familia.

En caso de que detectes plomo, evita adquirir otros utensilios en el lugar donde los compraste, y los que ya tienes, puedes darles otra utilidad, como macetas, para adornar tu casa o, en caso de ser una olla, resérvala para una divertida y tradicional piñata.

Descubre más tips para cuidar de tu hogar y estilo de vida en Cocina Fácil

Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.