Comer 13 uvas llegado el Año Nuevo es toda una tradición, y hoy te compartimos su significado y de dónde viene esta tradición.
En los últimos minutos del 31 de diciembre, todos ya estamos listos con nuestro pequeño tazón que contiene 12 uvas y, apenas suena la primera campanada de Año Nuevo, comenzamos a comerlas pensando en los que anhelamos para el próximo ciclo.
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Dice la tradición que por cada uva se pide un deseo, pero hay que terminar de comerlas antes de que termine el primer minuto de Año Nuevo.
Seguramente esta tradición la has vivido con tu familia y amigos. Aquí te explicamos de dónde viene la tradición de comer uvas y cuál es su significado. ¡No olvides compartirlo!
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(Foto: Getty Images)
Las uvas sólo podían comerlas las clases acomodadas.
Aunque es una tradición muy popular en Hispanoamérica, su origen proviene de España, gracias al Presidente del Consejo de Ministros, quien despidió el Año Viejo de 1895 con uvas y champán.
Debemos mencionar que las uvas eran un producto bastante caro en aquel entonces, y que solo las familias acomodadas podían consumirlas, por lo que esta tradición sólo podían copiarla los ricos.
La clase menos afortunada decidió entonces ironizar esta costumbre burguesa comiendo únicamente 12 uvas durante las primeras 12 campanadas, y convocando una reunión en la famosa Puerta del Sol de Madrid.
Esta tradición no tardó en llegar a distintos puntos de España y de Europa, y posteriormente a América, donde le dieron un significado más amable: en lugar de una sátira hacia la clase burguesa, cada uva representa un mes del año y un buen deseo lleno de prosperidad.
Otra teoría sobre la tradición de las 12 uvas surge en el año de 1909, cuando en Alicante hubo una sobreproducción de esta fruta, y los productores idearon una campaña para poder venderlas: las 12 uvas de la buena suerte.
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Uvas, lentejas y manzanas… la comida es parte de las tradiciones de Año Nuevo.
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