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Y es que no podemos negarlo: la comida es un elemento esencial en esta hermosa tradición mexicana: desde las calaveritas de azúcar, el dulce de calabaza, el pan de muerto, la fruta, dulces y hasta guisados, por eso te decimos qué hacer con la comida de la ofrenda, después del Día de muertos.
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Según la creencia popular, tanto los objetos como la comida que se coloca en la ofrenda atraen a los espíritus del más allá para facilitar su viaje desde el Mictlán hasta las casas donde se encuentra colocado el altar, que normalmente es en la casa de sus familiares.
Es una tradición poner en la ofrenda aquella comida que le gustaba a los deudos, como tamales, mole, bebidas alcohólicas, entre otros, con el fin de recordarlos y disfrutar una noche de fiesta “en su compañía”.
Hay quienes opinan que la comida pierde su sabor después del Día de muertos, debido a que los espíritus se comen la “esencia” de los alimentos y, por tanto, no sabe igual.
Sea que la quieras comer o no, te damos opciones de qué hacer al retirar tu ofrenda.
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