La tarde del martes 8 de diciembre, el chef Yuri de Gortari, fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana, falleció a los 69 años.
La tarde del martes 8 de diciembre, el chef Yuri de Gortari, fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana, falleció a los 69 años.
Fue la misma institución educativa que él fundó la que dio el comunicado del deceso:
“Gracias querido Yuri porque nos dejaste estar a tu lado, ser parte de tu vida y convertirnos en soldados que hombro a hombro luchamos por una misma convicción: amar a México y su gran patrimonio alimentario”, se puede leer en la página de Facebook de la Escuela de Gastronomía Mexicana.
Los servicios funerarios serán privados y se llevarán diversos homenajes para el chef.
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Nació en la Ciudad de México el 15 de julio de 1951. Estudió la carrera de Lengua y Literaturas Hispánicas en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM.
No obstante, desde 1990 se dedicó profesionalmente a la cocina mexicana, siendo un gran impulsor de la gastronomía nacional y de su historia.
Fue fundador y director de la Escuela de Gastronomía Mexicana, Historia, Arte y Cultura, única escuela especializada en cocina tradicional mexicana.
Además, fue el destacado conductor del programa Tu Cocina en Cocina Tradicional Mexicana, transmitidos en Canal Once, del IPN.
Y también tenía su propio canal de YouTube, Cocina Identidad, donde hablaba sobre cultura, historia y gastronomía mexicana.
Forbes lo reconoció como uno de los cocineros mexicanos más influyentes del mundo y gano el Premio Nacional de Gastronomía en España en dos ocasiones, gracias a su trabajo en la investigación y divulgación de la cocina tradicional mexicana.
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