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Especias mexicanas: conoce cuáles son y para qué sirven

Los mexicanos somos muy afortunados por la gran variedad de alimentos que tenemos en nuestro país, y muchos de ellos tienen grandes beneficios para la salud. Las especias mexicanas, por ejemplo, poseen beneficios terapéuticos que puedes aprovechar y al mismo tiempo sirven para darle un sabor único a nuestros platillos.

El  empleo de las especias como elemento terapéutico en Oriente lleva miles de años. En la medicina china tradicional, especias como el clavo, la canela y la nuez moscada se han usado para tratar enfermedades y promover la longevidad.

Esta tradición también es propia de México y hoy queremos contarte sobre las cualidades que tienen las especias mexicanas.¡Toma nota!

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Especias mexicanas: usos y beneficios

Su fragancia es suave pero deliciosa. Desde la época prehispánica se usa como condimento y también para sazonar tamales, pescados y carnes. Posee propiedades antiinflamatorias especialmente para problemas estomacales y vaginales. Además, combate el estreñimiento, alivia la tos y la congestión respiratoria. Getty Imagesmore
En la época prehispánica, era muy utilizado como colorante, además de ser un condimento en guisos y salsas. Hoy en día, es un ingrediente esencial para preparar cochinita pibil. Especialistas recomienda su consumo pues es un poderoso desinflamante de próstata, es un efectivo diurético y además regula la función renal. Getty Imagesmore
Esta es originaria de la Península de Yucatán y uno de los ingredientes más apreciados en la gastronomía yucateca para condimentar sopas, agua,s, salsas, carnes y diversos guisados. Se presume su efectivadad para el tratamiento de hemorroides, hipercolesterolemia, problemas de circulación y para reducir peso. Getty Images more
El epazote le da un sabor ahumado y aceitoso a los platillos, siendo un ingrediente predilecto para preparar adobos, frijoles y hasta esquites. Sirve para tratar la artritis, el reumatismo, protege la salud del estómago, reduce el colesterol y los triglicéridos. Getty Images more
Es una hierba muy aromática y le otorga un sabor muy especial a la comida. No solo eso: se recomienda su consumo para evitar problemas digetivos. Incluso, es muy popular para acompañar tacos, debido a que evita molestias gastrointestinales. (Foto: Getty Images) more
Se conoce también como pimienta gorda de Tabasco y es muy utilizada para preparar mole, salsas, guisados y caldos, y también es famosa como conservador natural de alimentos. Esta pimienta contiene eugenol, lo que le da la propiedad de antiséptico local y analgésico, ideal para molestias gastrointestinales y digestivos. Getty Images more
Además de ser un saborizante y aromatizante espectacular para diversas recetas de repostería y más, la vainilla tiene propiedades antioxidantes, mejora el estado de ánimo, tiene efectos analgésicos y antisépticos e hidrata la piel. Tómalo en té por las noches, ¡te relajará y dormirás muy bien! Getty Images more

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.