Foto: Getty Images
El comal es uno de los utensilios que no pueden faltar en nuestra cocina; sin embargo, muy pocas personas saben de la importancia de pasarlo por un proceso de “curación”, antes de ser utilizado por primera vez. Checa cómo curar un comal paso a paso.
La palabra comal, proviene del náhuatl comalli, es un utensilio básico de la cocina en México y Centroamérica, comenzó a utilizarse desde la época prehispánica, originalmente era un círculo de barro sin vidiriar, se colocaba sobre tres piedras llamadas tenemostes, en la parte inferior se encontraban las brasas del fuego y servía de intermediario para calentar los alimentos, pero sobre todo para preparar tortillas, por lo que muchos expertos lo consideran como una pieza básica en la historia de la gastronomía mexicana.
Originalmente el comal era de gran tamaño y estaba hecho de barro y tenía que curarse con cal. Con el paso del tiempo el material de los comales fue evolucionando, principalmente por que el barro resulta ser más frágil y difícil de transportar, además de que debe ser curado.
Te interesa: Utensilios de cocina mexicana que se encuentran en cada hogar
Foto: Getty Images
Actualmente puedes encontrarlos de lámina de metal y hasta hierro, en diferentes formas y tamaños. Incluso existen algunas estufas que ya traen integrado un comal o plancha en su diseño, como lo prefieras es una herramienta básica en la cocina, puedes colocarlo sobre leña, carbón o los quemadores de la estufa, para cocer o calentar tortillas, tostar semillas, asar chiles, preparar tlayudas, tostadas, quesadillas y más recetas típicas de la gastronomía mexicana.
Te interesa: Cómo curar un molcajete para que lo puedas usar por primera vez
Te interesa: Te decimos cómo curar tus cazuelas y ollas de barro antes de usarlas
Descubre más tips de cocina en Cocina Fácil
Antes de irte:
15 platillos muy mexicanos que puedes realizar sin complicaciones en tu casa
Esta abuelita se volvió influencer gracias a sus recetas de cocina en YouTube