¿Conoces el origen de las calaveritas de Día de muertos? Hoy te explicamos de dónde viene esta ancestral y dulce tradición mexicana.
Durante esta temporada, los mercados y diversos negocios se llenan de singulares figuras que nos recuerdan que no somos eternos. Eso sí, lo hacen de una forma dulce y tentadora: las calaveritas de Día de muertos están listas para lucir en las ofrendas y recordarnos a aquellos que ya no están.
¿Te has preguntado de dónde vienen estas calaveritas de Día de muertos? Hoy te explicamos su ancestral historia y más curiosidades que debes conocer de esta tradición.
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Tzompantli (Foto: Getty Images)
Sin duda, has visitado alguna vez esta zona arqueológica que se encuentra muy cerca de la ciudad de México. En este lugar se encontraba el tzompantli, un altar de muertos donde colocaban los cráneos de los vencidos en la guerra con el fin de honrar a los dioses.
El tzompantli no era propio de Teotihuacán, se dice que otras culturas precolombinas también realizaban este tipo de tributo a sus deidades.
Con la llegada de los españoles a tierras americanas, los tzompantlis fueron prohibidos por los preceptos de la religión católica. Sin embargo, hubo una resistencia cultural de los pueblos nativos, que no permitieron que sus tradiciones desaparecieran.
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Alfeñiques (Foto: Getty Images)
Los tzompantlis reemplazados con figuras elaboradas con azúcar de caña, clara de huevo, limón, y una sustancia aglutinante llamada chaute.
Esta técnica para hacer dulces es la misma que se utiliza con los alfeñiques españoles, la cual heredaron de los árabes. Esta golosina pasó a formar parte de las confituras folclóricas de la Colonia en Hispanoamérica.
De hecho, fueron los propios conventos donde se empezaron a elaborar las calaveritas en pasta de alfeñique y de azúcar.
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