La chef Janet de Jauja Cocina Mexicana nos comparte un delicioso encacahuatado de puerco tradicional, ¡perfecto para celebrar con tu familia!
Inspirada por los encacahuatados tradicionales y festivos de Oaxaca y Veracruz, la chef Janet de Jauja Cocina Mexicana preparó una receta de encacahuatado de puerco y también nos comparte los mejores tips para hacer un arroz perfecto.
Janet es la estrella de Youtube, con su canal Jauja Cocina Mexicana, que mientras lees esto ya anda por los 6.25 millones de seguidores, una cantidad a la que llegó en poco más de siete años de picar piedra, o más bien de picar cebolla y otros muchos ingredientes.
Ella y su esposo, ambos mexicanos, se habían retirado a Texas, pero la nostalgia le ganó. “Yo lloraba” de tanto que extrañaba México y su comida, dice. “Janet extrañaba México, necesitaba conectarse con las texturas, los sabores y la gente de México, eso hizo que empezara a cocinar”, recuerda su esposo, Jack.
Cuando trató de hacer algunos platillos de libros y videos, encontró que las medidas y los tiempos no eran correctos. Terminó por tirar los ingredientes de platos que no quedaban bien. Jack la animó a poner su propio canal de recetas en YouTube y él se ofreció a aprender a grabar y a editar.
“Empezamos con un canalito chiquito, propuse el nombre de la Cocina de Janet”, pero entre los dos pensaron que eso no la diferenciaba de la cocina de Cristina o de Juan de los Palotes. Así que definieron que sería cocina mexicana y encontraron el nombre de Jauja, porque alguna vez, cuando no les salió un platillo dijeron “no estamos en Jauja”.
En 2014, el primer año, apenas llegaron a 5,000 suscriptores. “Yo era la más desmotivada, tanto trabajo para tener tres vistas”. Aun así, siguieron con nuevas recetas y muy pronto llegarían a los 100,000 y luego al millón de seguidores. Jack explica que ha logrado convencer a su audiencia porque la gente se enamora de las receta y comprueba que no fallan.
Cada receta es probada varias veces y documentada con medidas y tiempos, para que el público la pueda reproducir. “Cuando estamos filmando, Jack me dice de repente. ‘cuánto es de orégano’ y yo le digo, ponle que es una pizca. ‘No, dime cuánto es, empiézalo a medir”. Se puede esperar esas mediciones con todo, menos con la sal, porque recibía comentarios de que era mucha o era poca.
Las abuelas de Janet, de la ciudad de México y de Guadalajara, su mamá y su hermana, le dieron gran parte de la inspiración para su trabajo. La abuela de la capital era “la sargento pimienta, cuando cocinaba no te podías meter” y Janet veía desde el umbral de la cocina. Y en Guadalajara, “me dejaban agarrar la masa, tortear las tortillas” y anotar varias recetas.
Y aquí van las recetas de Janet.
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Encacahuatado de puerco de Jauja Cocina Mexicana
La carne de puerco se deshace en la boca y se cocina en olla de barro en salsa de chiles ancho y chipotle, cacahuate tostado y especias tostadas molcajeteadas.
El color rojizo de la salsa de chiles, los olores de cacahuate y especias y la complejidad de los sabores hacen de este encacahuatado una celebración de nuestra cocina mexicana que invita a ser descubierta para disfrutar con la familia.
¡Buen provecho! Sigue el paso a paso que te compartimos a continuación.
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