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La respuesta es simple: porque son las clases que poseen múltiples propiedades curativas y preventivas comprobadas científicamente, a continuación unos ejemplos. Conoce los usos y beneficios del aceite de oliva.
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Ambos, el aceite de oliva virgen y el extra virgen, ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares gracias a los ácidos grasos monoinsaturados, a su capacidad de aumentar el “colesterol bueno” (HDL) y a mantener el colesterol total en niveles bajos, lo mismo que los triglicéridos. Además, mejoran la circulación capilar, venosa y arterial.
Algunos estudios demuestran que los ácidos grasos monoinsaturados, presentes en los aceites de oliva virgen y extra virgen reducen la presión arterial.
Estas dos variedades de aceite de oliva se consideran como el tipo de grasa mejor tolerada por el aparato digestivo porque protegen al estómago de úlceras y gastritis, pues reducen la acidez gástrica; otra cualidad es que previenen el estreñimiento al estimular el tránsito intestinal e influir en el buen funcionamiento del páncreas y el hígado.
Se ha demostrado que el consumo de aceite de oliva virgen durante la infancia favorece la absorción de calcio y ayuda a fijar los minerales en los huesos.
Además, el tipo de grasas que contiene son indispensables para el desarrollo normal tanto del cerebro como del sistema nervioso del bebé y del niño.
Una de las teorías de mayor auge actualmente explica que envejecemos a consecuencia del deterioro de las células provocado por sustancias llamadas “radicales libres”. El cerebro es uno de los órganos más expuesto al efecto de dichas sustancias.
A partir de esta teoría, varios estudios apuntan a que un aumento de sustancias antioxidantes en la alimentación contribuye a retrasar el deterioro mental y a modificar la esperanza de vida. De ahí la importancia del consumo de aceite de oliva virgen o extra virgen, ya que contienen muchos antioxidantes.
Otras ventajas para recomendar este aceite durante la vejez es su alta digestibilidad y su suave acción laxante.
Una dieta rica en aceites de oliva virgen y extra virgen, y verduras, previene la aparición de artritis reumatoide, enfermedad caracterizada por la inflamación de los tejidos que rodean las articulaciones.
El consumo de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados parece tener un efecto protector contra la aparición de cáncer, en especial de colon, mama y ovario. Además, un estudio reciente llevado a cabo por investigadores españoles concluyó que la ingesta de aceites de oliva virgen y extra virgen propicia la destrucción de las células tumorales.
El aceite de oliva virgen resulta un buen recurso para tratar los problemas de resequedad y deshidratación, tanto de la piel como del cabello.
Así que ya lo sabes, ¡a comer más aceite de oliva!
Por sus propiedades benéficas sobre el organismo, muchos nutriólogos recomiendan utilizar el aceite de oliva. Lee lo siguiente, verás que hay diferentes maneras de emplearlo, no nada más para cocinar:
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