Las proteínas son vitales para desarrollarnos de forma saludable y que nuestro organismo funcione correctamente. ¡Descubre cómo apoyan a tu salud!
Todos hemos escuchado sobre las proteínas y lo importante de incluirlas en nuestra alimentación. Sin embargo, no tenemos muy en claro cuáles son sus funciones y por qué son tan vitales para nuestra salud y desarrollo.
Por eso, consultamos a la Nutrióloga Esther Schiffman, Maestra en Nutrición Aplicada y especialista en obesidad para que nos platique la importancia de este nutriente y cómo incluirlas en nuestra alimentación de manera adecuada.
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Estamos compuestos de proteínas y las necesitamos para nuestras funciones vitales. (Foto: Getty Images)
La proteína es base de todo, porque gracias a ella se forma nuestro cuerpo: desde los órganos (tejido, músculos, piel), todo está formado por proteínas, al igual que las hormonas, neurotransmisores, y hasta nuestro material genético.
Estas son un conjunto de aminoácidos parecido a un collar de perlas: cada bolita es un aminoácido y su combinación es la función de la proteína.
Las proteínas las tenemos que consumir diariamente, porque en nuestro cuerpo, no existe un almacén de proteína como tal, a diferencia de las grasas y carbohidratos, que los consumimos y sí los podemos almacenar.
Por eso es importante consumirlas diariamente para que nuestro organismo funcione correctamente y todo se regenere.
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Existen muchos tipos, y hay 7 tipos principales, y dependiendo de su estructura, tienen su función: como las estructurales, conformadas por los tejidos y las funcionales, como el material genético.
También están las transportadoras, como la hemoglobina, encargada de transportar oxígeno por el cuerpo; la de función endocrina como las hormonas; y transmisoras, como los neurotransmisores.
Las enzimas, por ejemplo, también son proteínas cuya función se encuentra en la digestión.
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Proteínas vegetales y animales (Foto: Getty Images)
Las dos son conjuntos de aminoácidos. Sin embargo, las de origen vegetal tienen la ventaja de que están libres de colesterol y grasas saturadas.
Cambiar tus proteínas animales (no del todo) por proteínas vegetales puede ayudar a limpiar las arterias, contienen grasas buenas y además son ricas en fibra, ideales para cuidar la salud del corazón.
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Entre más variado, es mejor, porque no todos los vegetales contienen los 20 aminoácidos esenciales que necesitamos.
Se puede variar y consumir en ocasiones, frijoles, cacahuates, soya, nueces, almendras, chícharos, garbanzos, lentejas o leguminosas, en general.
Si quieres conocer más información para cuidar de tu alimentación, sigue a la nutrióloga Esther Schiffman en sus redes sociales:
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Ingredientes:
Preparación:
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