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Para qué sirve la cola de caballo: conoce todos sus beneficios

De nuestras mamás y abuelitas hemos aprendido una infinidad de remedios caseros, y hoy nos toca descubrir para que sirve la cola de caballo.

Se trata de una especie de arbusto que deriva de la combinación de dos plantas, la equus caballo y la sacta cerda, y es una de las plantas más antiguas de la Tierra: se dice que ya existía desde la era paleozoica, desde hace más de 400 millones de años.

Ya desde la Antigüedad esta planta se utilizaba para diversos malestares, y hoy en día, sigue siendo uno de los remedios más preciados de la herbolaria.

Sigue leyendo y conoce todos sus beneficios.

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Para que sirve la cola de caballo

  • Ayuda a bajar de peso: cuenta con un potente efecto diurético que desecha las toxinas del organismo a través de la orina, lo que la hace una gran aliada para perder peso.
  • Combate la retención de líquidos: su efecto diurético también es útil para prevenir la retención de líquidos y edemas. Además, favorece la depuración orgánica.
  • Elimina infecciones en vías urinarias: posee un efecto antiséptico que elimina las bacterias que causan infecciones en las vías urinarias, tales como cistitis, uretritis, cálculos renales y prostatitis.
  • Fortalece las uñas: es rica en silicio, mineral que fortalece y hace crecer las uñas. Para aprovechar este beneficios, sumerge tus uñas en una infusión de cola de caballo por 10 o 15 minutos.
  • Limpia heridas: es un astringente natural, además de antihemorrágica y cicatrizante. Puedes aplicar con un paño húmedo sobre heridas superficiales.
  • Mejora el aspecto de la piel: favorece la elasticidad de los tejidos, beneficiosos para reparar pieles dañadas y resecas.

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Cómo hacer una infusión

La cola de caballo se toma fresca o seca, y la puedes encontrar en distintas presentaciones en los negocios de herbolaria. Sea cual sea, sus efectos serán los mismos. Eso sí, su preparación puede variar dependiendo de cuál presentación elijas:

Fresca: hierve de 30 a 50 g por cada litro de agua. Te rinde para 2 o 3 tazas diarias.

Seca: hierve de 10 a 20 g por litro de agua. Rinde de 2 a 3 tazas diarias.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.