Descubre de qué se trata la dieta alcalina y cuáles son los beneficios de vigilar la acidez y alcalinidad de los alimentos que consumes.
Muchos aseguran que la dieta alcalina es clave para la salud. Descubre de qué se trata y cuáles son los beneficios de vigilar la acidez y alcalinidad de los alimentos que consumes.
Te interesa: Pros y contras de las dietas más populares
Descubre cuáles son los alimentos para llevar una dieta alcalina. (Foto: Getty Images)
Después de la digestión, los alimentos otorgan una condición de acidez o alcalinidad al organismo dependiendo de su contenido nutricional. Los alimentos no sólo aportan micro y macronutrientes indispensables para la salud, también nos dan la acidez y alcalinidad necesarias para vivir sanos. El pH es la medida para saber qué tan ácido o alcalino es algo.
En nuestro cuerpo, el pH de la sangre necesita mantenerse ligeramente alcalino para que estemos sanos. Cuando comemos muchos alimentos que forman ácido, nuestro cuerpo trabaja para que el pH regrese a su equilibrio, liberando a nuestro flujo sanguíneo minerales altos en alcalinidad (calcio, magnesio, fósforo).
Si no comemos suficientes alimentos formadores de alcalinidad, nuestro cuerpo tiene que usar estos minerales de nuestros huesos, dientes y órganos, lo que puede afectar severamente al sistema inmune, causar fatiga y hacernos vulnerables a virus y enfermedades. De ahí que haya surgido un boom por la dieta alcalina.
Los médicos se inclinan por el consumo de una dieta con un 60-80% de alimentos formadores de alcalinidad, y un 20 a 40% de alimentos formadores de acidez.
Entre los alcalinos se encuentran la mayoría de las frutas, vegetales, hierbas, nueces, semillas y tés herbales.
Entre los alimentos más ácidos están la mayoría de los granos, frijoles o leguminosas, carnes, lácteos, comida rápida y procesada; además de los azúcares.
No te pierdas: Los 10 errores más comunes al hacer una dieta
Al formarse un un desequilibro acídico (acidosis):
Te interesa: Dietas para la diabetes que te harán sentir muy bien y con un delicioso sabor
(Foto: Getty Images)
Una escala que mide la acidez o alcalinidad de una sustancia, y que va de 0 a 14 (7.0 es neutro, mayor es ácido y menos es alcalino). Los médicos aseguran que lo mejor es mantenernos en un rango ligeramente alcalino entre 7.35 y 7.45.Cuando están por debajo o por encima es cuando se presentan síntomas y enfermedades.
¿Qué podemos hacer? Equilibrar nuestra dieta y asegurarnos de consumir alimentos alcalinos que compensen la acidez excesiva del cuerpo.
No te puedes perder: Dieta mediterránea: la mejor del 2021. Te decimos cómo seguirla
Te interesa: Las dietas bajas en carbohidratos podrían acortar tu vida
(Foto: Getty Images)
Descubre más información de salud y nutrición en Cocina Fácil