Mucho ojo con los alimentos que contienen mercurio, pues pueden dañar significativamente tu salud. Te decimos cuáles son.
Mucho ojo con los alimentos que contienen mercurio. Este es un elemento químico que está presente de forma natural en el aire, el agua y los suelos y, por tanto, en distintas especies de animales, especialmente marinas.
Según una advertencia de la OMS, “es uno de los 10 productos o grupos de productos químicos que plantean especiales problemas de salud pública”.
La exposición al metilmercurio, aunque sea en pequeñas cantidades, puede ocasionar graves problemas de salud, y es peligroso para el desarrollo intrauterino, especialmente en las primeras etapas de vida, además de afectar el sistema nervioso central y periférico.
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(Foto: Getty Images)
De acuerdo a un estudio de la Universidad de Harvard publicada en la revista Nature, en 2019, el aumento de temperatura de los océanos es la responsable del incremento de los niveles de metilmercurio en pescados y mariscos:
Las altas temperaturas del agua incrementan las necesidades energéticas de los peces pequeños, los cuales ingieren más plancton, que es el que absorbe el metilmercurio presente en los mares y se encuentra en la base de la cadena alimentaria.
Esto significa que en los peces grandes, el mercurio se acumula principalmente en las vísceras, en menor medida en el tejido adiposo y menos aún en el tejido muscular.
Es así como especies depredadoras de tamaño más grande son las que llegan a tener más mercurio.
A continuación te compartimos las especies que guardan más mercurio
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El atún es de los alimentos que contienen mercurio. (Foto: Getty Images)
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Pescados más seguros de consumir. (Foto: Getty Images)
Expertos señalan que las anchoas, el bacalao, la lubina, la merluza, el salmón y la sardina son los más bajos en mercurio y la población adulta puede consumirlos de forma segura de 3 a 4 veces por semana.
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