Categorías: Salud y nutrición

Aprende a preparar arroz light que no engorda: la clave está en el aceite que usas

El arroz blanco es uno de los favoritos por su sabor y también por su versatilidad. Sin embargo, mucha gente evita comerlo debido a que tiene fama de “engordar”, pues cuenta con 240 calorías por taza. Pero te tenemos una buena noticia: queremos enseñarte cómo hacer arroz light que no engorda.

¡Así es! Existe una técnica muy sencilla en la cual se le puede quitar hasta el 60% de su contenido calórico. Sigue leyendo y descubre cómo prepararlo.

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Cómo hacer arroz light que no suba de peso

Cómo hacer arroz que no engorde. (Foto: Getty Images)

En primer lugar, los ingredientes que se suelen utilizar para preparar este cereal pueden añadirles calorías como la mantequilla (102), margarina (76) o aceite vegetal (120).

Si te preocupa subir de peso, puedes optar por cocerlo sin grasas añadidas siguiente este consejo:

La mejor forma de preparar arroz con menos calorías es cocinarlo de forma normal. Sin embargo, cuando esté hirviendo, antes de añadirlo, agrega aceite de coco (3% del peso de la cantidad que vas a cocinar).

Cuando ya se encuentre listo, deja enfriar y refrigera 12 horas antes de comerlo.

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¿Por qué engorda menos el que se refrigera?

El aceite de coco es tu gran aliado para que tu arroz tenga menos calorías. (Foto: Getty Images)

La clave es el tipo de almidón que se consume:

Uno es el digerible, que se procesa rápidamente en el estómago, y se transforma en glucosa y acaba convirtiéndose en grasa.

También está el resistente, que tarda más en digerirse, no se convierte del todo en glucosa y aporta menos calorías.

Según estudios, el aceite de coco interactúa con el almidón del arroz y cambia su estructura, mientras que el posterior proceso de refrigeración ayuda a la transformación del almidón.

El resultado: un plato delicioso y más sano, aún si lo vuelves a calentar.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.