Categorías: Salud y nutrición

Hierba de San Francisco: conoce sus poderosas propiedades diuréticas

Posiblemente hayas escuchado sobre la hierba huachinol, conocida también como “hierba de san Francisco“. Esta crece en diferentes estados de la República Mexicana, y es famosa debido a sus grandes propiedades medicinales.

Esta hierba entra dentro del grupo de las “hierbas santas”, debido a los beneficios que tiene su consumo para la salud, además de estar relacionada, tal y como lo dice su nombre, con el santo de Asís. La razón es que la orden franciscana fue la encargada de propagar su uso en distintos lugares.

Te puede interesar: Mantequilla con hierbas, ¿se te antoja?

Beneficios de la hierba de San Francisco

Huachinol o hierba de San Francisco (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, el huachinol resulta un excelente remedio para romper las piedras, ayudando a las personas que padecen retención de líquidos. Por esto, se le considera una de las hierbas diuréticas más poderosas.
  • También cuenta con propiedades que ayudan a detener las diarreas. Además, ayuda a mejorar el funcionamiento del sistema digestivo.
  • Por otro lado, es una de las mejores hierbas para fortalecer la matriz.
  • Finalmente, se recomienda para personas que padecen dolores de huesos.

No te pierdas: 5 recomendaciones para plantar tu jardín  de hierbas

¿Cómo puedo tomarla?

  • Se puede preparar en infusión, dejando hervir la hierba en agua por unos 10 minutos y tomarla, de preferencia, sin azúcares.
  • También se pueden encontrar en tiendas naturistas como concentrado.

Recuerda: antes de tomar este o cualquier otro remedio alternativo, es importante que consultes a tu médico para que te indique si este tratamiento es el más adecuado para tu salud.

Porque te gustó esta información, conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de la temporada de otoño
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.