Alimentarnos saludablemente es una de nuestras preocupaciones diarias. Y, aunque existen muchas dietas, también hay otros métodos que nos pueden servir como guía para saber elegir alimentos y cantidades que nos mantengan sanos. Uno de estos es la trofología. ¿Ya lo habías escuchado?
Sigue leyendo y descubre de qué se trata.
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¿Qué es la trofología?

Trofología: qué alimentos comer, en qué cantidad y cómo combinarlos. (Foto: Getty Images)
Se trata del estudio que se encarga de la correcta selección, combinación y preparación de alimentos para que el cuerpo se nutra de forma correcta; es decir, que tenga una alimentación saludable y también equilibrada.
Este tipo de alimentación tiene un parecido muy peculiar con la alimentación que se basa en vegetales, además de proponer un régimen para lograr un buen metabolismo y mejor absorción de nutrientes.
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¿En qué consiste?
- En primer lugar, consiste en evitar la ingesta de alimentos sin procesar, alimentos procesados, reducir el consumo de bollería, dulces, pastas y harinas refinadas, además de los productos lácteos.
- Además, debes darle preferencia a los alimentos de origen vegetal, y reducir el consumo de alimentos de origen animal.
- Junto con esto, tu consumo de proteína debe reflejar el 10% de las calorías diarias.
- Por otro lado, algo muy importante es respetar los horarios entre comidas, y cenar ligero.
- Finalmente, hay que comer diariamente frutas cocidas o crudas.
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Beneficios de la trofología

Trofología (Foto: Getty Images)
En sí, los beneficios de la trofología ayudan al correcto funcionamiento de todo tu organismo, lo cual se reflejará en un mayor bienestar y en tu apariencia:
- En primer lugar, ayuda a disminuir padecimientos cardiovasculares.
- También disminuyen los problemas gastrointestinales.
- Además, evitará que tu piel se vea apagado y que tu cabello se sienta seco.
- Por otro lado, mejorará la función de tu sistema inmune.
- Finalmente, este régimen te ayudará a sentirte con mayor energía para realizar tus actividades diarias.
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Tips para seguir la dieta trofológica
- En primer lugar, toma líquidos, por lo menos, media hora antes de las comidas: el consumo de líquidos no debes hacerlo coincidir con las comidas, pues tiende a diluirse con los jugos gástricos y obstaculiza la digestión.
- Acompaña la fruta con alimentos compatibles: estos son ricos en féculas, como los granos de trigo, arroz, avena, maíz, pastas y vegetales. Por otro lado, las frutas ácidas van mejor con alimentos ricos en proteínas.
- No mezcles almidones y proteínas con la misma comida: las proteínas son digeridas por una enzima de medio ácido llamada proteasa, y los almidones se digieren en un ambiente alcalino gracias a las enzimas conocidas como amilasas.
- Finalmente, puedes combinar las verduras de hoja verde y vegetales bajos en almidón con almidones o proteínas.
Recuerda, ya sea la trofología o cualquier otro régimen alimenticio, debes consultar a tu médico antes de comenzarlo.