Consumir alimentos crudos cuenta con grandes beneficios para la salud. ¿Aún no los conoces? Sigue leyendo y conoce ricas ideas para prepararlos.
Generalmente cuando se habla de alimentos crudos se piensa sólo en las frutas. Sin embargo, existen otros grupos que también se pueden consumir sin la necesidad de cocinar: verduras como espinacas, calabaza, chayote y col, o cereales como amaranto y avena, por mencionar algunos.
Esto no sólo resulta práctico al momento de la preparación, sino que también conlleva beneficios a la salud, al evitar que sus propiedades se pierdan durante la cocción.
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Alimentos crudos. (Foto: Getty Images)
“Preferir el consumo de algunos alimentos crudos contribuye a conservar sus nutrimentos, ya que algunos de ellos son muy sensibles al calor, como las vitaminas A y C.
“Las verduras, por ejemplo, son una fuente muy importante de vitaminas, minerales, fibra y agua, por ello, la recomendación es agregarlas crudas o poco cocidas a nuestras preparaciones, de manera que aprovechemos al máximo sus beneficios y su sabor”, indicó Georgina Gómez, nutrióloga del área de investigación y desarrollo para Unilever México y el Caribe.
Es importante destacar que no todos los alimentos se pueden consumir crudos, por ejemplo, el huevo, el pollo, la carne, el pescado y los tubérculos requieren cocción para evitar enfermedades transmitidas por los alimentos.
Asimismo, es fundamental recordar que, para consumir frutas y verduras crudas es necesario lavarlas, desinfectarlas y utilizar diferentes utensilios (especialmente tablas y cuchillos) para alimentos crudos y cocidos, a fin de garantizar una correcta preparación e higiene.
En el marco del Día Internacional de la Comida Cruda, que se conmemora cada 28 de agosto, te compartimos 5 recetas de platillos con alimentos crudos que, además de ser sencillas de preparar, aprovechan y resaltan el sabor de todos los ingredientes.
Utilízalos como acompañamiento, colación o plato fuerte en cualquier momento del día:
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Alimentos crudos: receta de crema fría de espinaca
Esta alternativa fría aprovecha el delicioso sabor de la espinaca, la cual es rica en ácido fólico.
Su preparación dura en promedio 20 minutos y rinde para seis personas:
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Alimentos crudos: ensalada de salmón
Esta rica ensalada contiene una interesante combinación de hojas verdes que incluye berros, arúgula, dátiles espinacas y albahaca:
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Alimentos crudos: aguachile de champiñones
Esta versión de aguachile utiliza vegetales para darle un giro diferente y atractivo. La preparación es muy fácil y sólo requiere 35 minutos, rinde para cuatro personas.
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Alimentos crudos: ensalada griega
Este platillo es perfecto para disfrutar en un día soleado gracias a la frescura de los vegetales, además, resulta muy rápido de elaborar pues sólo toma 20 minutos y rinde para cuatro personas:
Para prepararlo se necesita mezclar estos ingredientes picados: pepino, pimiento morrón rojo, tomates, cebolla morada, tomillo, albahaca y menta.
Para aderezar, recomendamos emplear mayonesa vegana.
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Alimentos crudos: tapas
Con sólo 20 minutos, podrás preparar estas deliciosas tapas que rinden para cuatro personas:
Tip: puedes agregarles una proteína como salmón.