Categorías: Salud y nutrición

Prepara el más delicioso atole de guayaba para acompañar tus tamales

¡Ya huele a tamales! Y estos saben mucho más deliciosos si los acompañas con una rica bebida caliente, como este delicioso atole de guayaba. Sigue la receta y disfrútalo.

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Atole de guayaba receta

Prepara esta fácil receta de atole de guayaba para disfrutarlo con tus tamales.

INGREDIENTES

  • 12 guayabas maduras
  • 2 tzas. de agua
  • 2 piloncillos pequeños
  • ¾ cda. de bicarbonato de sodio
  • 2 cdas. de fécula de maíz disueltas en ½ taza de agua
  • 3 tzas. de leche entera
  • 2 rajas de canela partidas a la mitad
  • 1 rodaja de jengibre opcional*

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INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, corta las guayabas y pícalas finamente. Reserva.
  2. Por otro lado, pon a hervir el agua y añade las rajas de canela y los piloncillos. *Healthy tip: Añade la rodaja de jengibre.
  3. Coloca la tapa de la olla para que el agua no se evapore y deja hervir hasta que se disuelvan los piloncillos y la canela suelte su aroma.
  4. Añade las guayabas picadas y coloca la tapa para cocer completamente a fuego bajo durante 15 minutos. Apaga y deja enfríar.
  5. Remueve las canelas (y el jengibre si es que lo añadiste), posteriormente vacía en el vaso de la licuadora y licua hasta obtener una mezcla uniforme.
  6. Cuela dentro de la misma olla y añade el bicarbonato para que la acidez de la guayaba no corte la leche (eso va a hacer que salgan muchas burbujitas). Mueve constantemente para que se deshagan, ve añadiento poco a poco la leche y cuando suelte el hervor añade la fécula de maíz (disuelta en ½ taza de agua) sin dejar de mover.
  7. Finalmente, sirve y decora con una rodaja de guayaba.

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  • Beneficios de la guayaba: Rica en vitaminas A y C, las cuales son poderosos antioxidantes, sustancias que retrasan y combaten la oxidación de otras moléculas.
  • Beneficios del jengibre: Previene el contagio de gripe, al fortalecer el sistema inmune.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.