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Estos son los alimentos que arrugan la piel (y forman parte de nuestra dieta diaria)

Todos llegamos a una edad en que empiezan a aparecer las primeras arrugas y líneas de expresión. Sin embargo, no siempre se trata del desarrollo, y puede que sea la alimentación la que está afectando tu aspecto: así es, existen alimentos que arrugan la piel y que definitivamente tienes que evitar.

Hoy te decimos cuáles son para que reduzcas las líneas de expresión y las arrugas prematuras.

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Alimentos que arrugan la piel: evítalos ya

ALCOHOL

Alimentos que arrugan la piel, alcohol. (Foto: Getty Images)

Este afecta el funcionamiento del hígado. De este modo, evita que se eliminen las toxinas que afectan la piel, provocando problemas de arrugas, pigmentación desigual y acné.

También, el alcohol absorbe del cuerpo la vitamina A, un antioxidante que es esencial para la renovación celular.

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CAFEÍNA

Entre los alimentos que arrugan la piel está la cafeína. ¡Mucho ojo! (Foto: Getty Images)

Esta sustancia se encuentra en el café, refrescos y bebidas energetizantes. Al tratarse de un diurético, puede propiciar la deshidratación de la piel, volviéndola opaca.

Expertos señalan no eliminar el café de la dieta; sin embargo, se debe reducir su consumo y evitar otras bebidas que contenga cafeína.

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CARNES ROJAS

Carnes rojas, alimentos que arrugan la piel. (Foto: Getty Images)

Estas tienen beneficios como la presencia de minerales y vitamina B; no obstante, también propician la aparición de los radicales libres, que son moléculas inestables que afectan a las células y reducen la capacidad de la piel para regenerar colágeno.

Para contrarrestar su efecto, es importante consumir frutas y verduras ricos en antioxidantes cada vez que comas carnes rojas, como hojas verdes, bayas y frutos secos.

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COMIDA SALADA

Sal

Los altos niveles de sodio provocan retención de líquidos, ocasionando un aspecto hinchado que afecta directamente a la piel.

Por eso, evita alimentos precocidos o en conservas ricos en sales y opta por los frescos.

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DULCES

Alimentos que arrugan la piel, azúcar. (Foto: Getty Images)

Las personas que consumen mucha azúcar afectan las proteínas como el colágeno y la elastina, las cuales permiten que la piel sea suave, flexible y libre de arrugas.

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MARGARINA

Margarina (Foto: Getty Images)

Esta es un sustituto de mantequilla que tiene una gran cantidad de grasas trans o hidrogenadas, causantes de un mayor daño oxidativo y enemigas de la hidratación.

Esto provoca resequedad en la piel, aumenta su grosor y favorece la aparición de arrugas y líneas de expresión.

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PRODUCTOS PROCESADOS

Papas fritas (Foto: Getty Images)

Existen muchos tipos de estos alimentos en el mercado, como las papas fritas, salchichas y diferentes snacks.

Además de ser peligrosos para la salud cardiovascular, sus sales y conservantes también tienen productos nocivos para la piel, inflamando y provocando arrugas.

No sólo eso: cuando estas sustancias se exponen a aceites con altas temperaturas, favorecen la aparición de radicales libres.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.