Categorías: Recetas de Cocina

Tumbagones: receta típica de San Miguel de Allende, Guanajuato

Dentro de la gastronomía mexicana están los dulces típicos, y estos pueden ser diferentes en cada Estado, eso sí, ¡todos muy deliciosos! Hoy te queremos hablar sobre los tumbagones, dulces originarios de San Miguel de Allende, Guanajuato.

Estos recuerdan al gaznate vacío, y van espolvoreados con azúcar glas. Se consideran postres finos y delicados, tradicionales para fiestas como bautizos y primeras comuniones, que se sirve como segundo postre, después de un pastel.

Hoy vas a aprender a prepararlos de forma deliciosa, ¡sigue la receta!

Te puede interesar: Estos son los dulces típicos mexicanos más saludables

Receta de tumbagones tradicionales

INGREDIENTES

  • 3 tomates verdes con cáscara
  • 1 pizca de tequesquite
  • 2 cdas de alcohol (comestible)
  • 10 yemas de huevo
  • 250 g de harina
  • 1 clara de huevo
  • 250 g de manteca de cerdo
  • Azúcar glass para espolvorear

No te pierdas: Platillos con los que te harás experto en la gastronomía mexicana

PROCEDIMIENTO

  1. En primer lugar, pon a cocer los tomates con un poco de agua y el tequesquite. Cuela y deja enfriar el agua Reserva.
  2. Por otro lado, bate las yemas a punto de cordón, mezcla con la harina y moja con el agua de tequesquite y el alcohol, hasta que quede una pasta dura y tersa.
  3. Deja reposar un tiempo y luego extiende la masa de forma muy delgada con ayuda de un rodillo para formar los tumbagones, Corta unas tiras anchas con una carretilla y forma los tubos, pégalos con la clara de huevo.
  4. Finalmente fríe los tumbagones en la manteca caliente en una sartén y luego revuelva en el azúcar glass. Sirve los tumbagones acomodando unos sobre otros.

Tip de cocina: te recomendamos acompañar estos deliciosos tumbagones con un rico té frutal.

¡Feliz año nuevo! Disfruta de las recetas más deliciosas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores para empezar este 2023
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.