Seguramente en una vuelta por el tianguis o el supermercado te habrás dado cuenta de que existen diferentes tipos de pera. ¡Y en realidad hay muchísimos! Hoy te presentamos las variedades de este fruto existentes en México y cómo puedes prepararlas en deliciosas recetas.
Te interesa: Frutas y verduras de temporada por mes
Algunas curiosidades sobre las peras
- La pera o peral es árbol que pertenece a la familia de las rosáceas, al igual que las manzanas, las cerezas o lo albaricoques.
- No se sabe con exactitud su origen, sin embargo, se estima que puede ser un fruto procedente de Europa o Asia.
- Las peras llegaron a América en el año 1500, exportadas desde Francia.
- El mayor productor de peras en el mundo es China.
- El 4 de diciembre se celebra el Día Mundial de la Pera.
- Las peras tienen muchos beneficios para la salud, tanto que es considerada un superalimento.
Principales tipos de peras en México
Bosc

- Su temporal es de otoño a primavera.
- Se le conoce como “la pera europea”.
- Su aroma es parecido al de la miel.
- Se recomienda comerlas crudas, al horno o dejándolas secar.
- Son deliciosas acompañadas de queso y frutos secos.
- Le dan un sabor muy especial a las carnes y/o especias.
- Ojo: son de las menos resistentes. Aguantan alrededor de 2 semanas en refrigeración.
Concordia

- Se da en lugares y temporadas más frías.
- Es jugosa y su sabor recuerda a la vainilla.
- Es la más utilizada en la elaboración de confites.
- Debido a su poca oxidación, es la pera ideal para preparar ensaladas.
- Te recomendamos prepararla a la parrilla y acompañarlas con carnes y/o quesos.
- Duran poco más del mes en refrigeración.
Conferencia
- Están disponibles todo el año, pero su mejor temporada es el invierno.
- Son de las más dulces y jugosas que hay.
- Son ricas crudas, aunque horneadas son realmente deliciosas.
- Ideales para prepararlas en almíbar, tartas y/o ensaladas.
- Su duración es de hasta 2 meses en el refrigerador.
Dorada o Williams

- Su consumo es mayor en los meses de agosto y septiembre.
- Apreciada como “fruta de mesa”.
- Su pulpa es muy dulce y jugosa.
- Ideal para elaborar salsas y mermeladas, además de empleada para destilación.
San Juan

- Se da a principios del verano (de ahí su nombre, relativo a la fiesta de San Juan, el 24 de junio).
- Su piel y su carne son crujientes, aunque es muy dulce y jugosa.
- Se pueden comer crudas, sin necesidades de cortarlas ni pelarlas.
- Suele prepararse con fondue de chocolate.
- Duran bastante tiempo refrigeradas, aunque no debe pasar del mes.
Star Crimson

- Está disponible desde finales del verano hasta mitad del invierno.
- Su sabor y aroma es muy dulce y floral.
- Debido a su color, suele utilizarse para adornar platillos y postres.
- Suelen comerse crudas y en ensaladas.
- En refrigeración pueden durar hasta 3 semanas.
Recetas con pera
Te asombrarás de todo lo que puedes cocinar con la pera: desde jugos, ensaladas, asados para la comida y postres. ¡Es un ingrediente muy versátil y su sabor es delicioso!
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