Los tamales de ceniza son un platillo tradicional mexicano, conocidos también como corundas, y son originarios del Estado de Michoacán.
También se pueden encontrar en otros lugares, como Durango, Colima y Jalisco. Como su nombre lo indica, el ingrediente que los caracteriza es la cena, y también el maíz nixtamalizado.
Sigue leyendo y descubre cómo prepararlos fácilmente en casa.
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Receta de tamales de ceniza
- Tiempo de preparación: 1 hora, 30 minutos
- Rinde para: 10 porciones
- Dificultad: baja
INGREDIENTES
- 2 kg de harina de maíz nixtamalizado
- 3 tazas de agua tibia
- 1 cda. sopera de sal fina
- 1 cda. de polvo para hornear (levadura química)
- 250 g de manteca de cerdo o manteca vegetal
- 25 hojas de acelga
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PROCEDIMIENTO
- En primer lugar, prepara la masa: mezcla la harina de maíz nixtamalizado y agrega poco a poco el agua hasta que logres una textura suave y firme.
- Cuando esté lista la masa, añade la sal, el polvo para hornear y la manteca, que debe estar suavizada y a temperatura ambiente.
- Luego bate todos los ingredientes hasta que se integren por completo y logres una textura suave, manejable y no pesada. Si la masa se siente dura, puedes agregar un poco de agua tibia y sigue mezclando hasta suavizar. Reserva.
- Por otro lado, limpia las hojas de acelga y corta el tallo, pues únicamente vas a usar la hoja para hacer los tamales.
- Comienza a armar los tamales de ceniza: toma una porción de masa, aproximadamente del tamaño de la palma de tu mano, colócala en un extremo de la hoja y envuelve de forma que quede un triángulo o rectángulo.
- Ya formados los tamales, llévalos a la vaporera, tapa y deja cocinar. Cuando comience a hervir el agua en la vaporera, cuenta 1 hora y retira la olla del fuego.
- Finalmente, sirve los tamales: puedes acompañarlos con crema, queso fresco y salsa roja.
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