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Tamales canarios para el Día de la Candelaria

Para este Día de la Candelaria, lúcete preparando unos deliciosos tamales canarios. Estos son tamales pequeños de color amarillo, hechos con una masa de harina de arroz, mantequilla, polvo para hornear, azúcar, yemas, pasas y leche.

Se envuelven con hojas de maíz frescas o secas, y son típicos de la región oriente de Michoacán, donde los sirven en días de fiestas acompañados de chocolate o atoles.

Te tenemos una receta fácil para que los prepares en casa. ¡Sigue este fácil paso a paso!

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Receta de tamales canarios

Tiempo de preparación: 1 hora, 30 minutos

Rinde para: 15 tamales

INGREDIENTES

  • 500 g de harina de arroz
  • 1 taza de harina
  • ½ cda. de extracto de vainilla
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • ½ cda. de canela en polvo
  • 270 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 370 g de leche condensada
  • ½ taza de piñas en almíbar cortadas en cubos pequeños
  • 5 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • ½ taza de nueces pecanas trituradas
  • ½ taza de pasas
  • Hojas de maíz para tamales (las necesarias)

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PROCEDIMIENTO

  1. En primer lugar, cierne en un tazón las harinas, con el polvo para hornear y la canela en polvo. Reserva.
  2. Por otro lado, bate la mantequilla con la leche condensada y el extracto de vainilla por 15 minutos. Incorpora los huevos y las dos yemas uno por uno y bate por 10 minutos más.
  3. Incorpora las harinas y continúa batiendo a velocidad alta por 5 minutos.
  4. Extiende 2 cucharadas de masa en una hoja de maíz. Distribuye en el centro un puñito de ls nueces picadas, la piña y las pasitas. Cierra el tamal sin apretar demasiado para que la masa no se salga por los orificios. Repite el proceso con el resto de las hojas y la masa.
  5. Finalmente, acomoda los tamales en una vaporera y cuece durante 1 hora o hasta que los tamales se despeguen fácilmente de la hoja.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.