Los romeritos son un clásico de la cena navideña. ¿Pero cómo llegaron a ser tan populares en estas fechas? Te lo explicamos.
En toda cena navideña familiar, hay un platillo que aman preparar las abuelitas y que ha sido heredado de generación en generación: los romeritos. Estos suelen ser acompañados con unos suculentos camarones…¡y nos encantan!
¿Pero cómo es que llegó este platillo a nuestras mesas navideñas? Aquí te contamos su historia y te compartimos suculentas recetas con romeritos para que lo disfrutes al máximo.
Te interesa: 25 guarniciones navideñas para hacer tu cena más especial
Los romeritos están hechos de un guiso de quelites, mole y de camarones enteros o en tortitas. Este platillo se sirve caliente y suele acompañarse con tostadas, pan o tortillas.
En tu cena navideña no puede faltar estos clásicos romeritos receta con tortitas. Te invitamos a prepararlos fácilmente en tu cocina.
Lo interesante es que los romeritos formaban ya parte de la dieta de los aztecas, mucho antes de la llegada de los españoles. Eran considerados un platillo muy nutritivo y solían acompañarlos con unos huevecillos llamados ahuautles, curiosamente, con un sabor muy parecido al del camarón, solo que estos eran de un mosco acuático de lagos y lagunas.
También te puede interesar: El origen de los símbolos de Navidad
Durante la Colonia, este ingrediente formó parte de la gastronomía elaborada en los conventos, sólo que en aquel entonces se le conoció como revoltijo, debido a que mezclaba ingredientes europeos y mexicanos: papas, nopales, mole, nueces, cacahuate y, por supuesto, los romeritos.
Una de las razones por las que se cree que los romeritos son populares en Navidad, es porque anteriormente se acostumbraba no comer carne durante estas fechas, al igual que en la Cuaresma, así que los romeritos resultaron ideales para tal ocasión.
No te pierdas: ¿Cuál es el origen de las tarjetas navideñas y quién las inventó?
Te interesa: 14 recetas para que prepares pavo esta Navidad
Sabemos que los romeritos te conquistaron. Por eso te animamos a preparar las siguientes recetas y disfrutar de su sabor esta temporada.
Sigue leyendo: ¿Cuál es el origen del árbol de Navidad?
No esperes más para probar estos romeritos con tortas de camarón. Su sabor te pondrá en ambiente navideño. Descubre cómo prepararlos.
Los romeritos son un clásico que no debe faltar en ninguna cena de Navidad, pero hoy queremos que los prepares de manera diferente, con este quiche de romeritos navideños con…
Preparar romeritos con camarones frescos es mucho más fácil de lo que imaginas, solo tienes que seguir enuestra receta.
Un platillo típico que no puede faltar en la cena navideña son los romeritos. Aquí te mostramos cómo prepararlos de manera deliciosa. Sigue leyendo y descubre cómo preparar romeritos con…
Si al igual que nosotras tú también amas cocinar en casa, te recomendamos esta receta de pechuga en adobo con relleno de romeritos. ¿Imaginas lo bien que sabe? Vas a…