El pavo relleno es, sin duda, el rey de los platillos navideños, luciendo de forma singular en el centro de las mesas en la celebración de la Nochebuena y la Navidad. Y existen muchos tipos de rellenos de pavo que le dan un sabor único y exquisito. ¡Sigue leyendo para conocerlos todos!
Te interesa: 15 bebidas para brindar en Navidad
Rellenos de pavo y la historia de este platillo

(Foto: Getty Images)
- En las culturas prehispánicas el pavo era conocido como como guajolote, palabra náhuatl que significa “payaso del agua”. Los nativos no celebraban la Navidad, sin embargo, festejaban el solsticio de invierno como nacimiento de un nuevo ciclo.
- El guajolote no formaba parte de los banquetes en honor al dios Huitzilopochtli (a quien se le homenajeaba en esta época), sin embargo, este ya era consumido como alimento por los prehispánicos.
- Con la llegada de los españoles a América, los peninsulares nombraron al guajolote como “gallina de Indias”, y posteriormente se le dio el nombre de pavo, debido al parecido que esta ave tenía con los pavo reales asiáticos.
- El sabor del pavo americano cautivó a los españoles, que no dudaron llevarlo a Europa. Sin embargo, no todos podían consumirlo, pues su crianza no era tan prolífica como el de las gallinas comunes. Por lo cual, sólo algunas familias adineradas lo consumían en fechas especiales.
No te pierdas: Pavo en salmuera al maple y especias
- En el año de 1528, fray Pedro de Gante tuvo la idea de celebrar la primera Navidad en México, tomando como motivo la celebración del solsticio de invierno, muy cercana a la fiesta europea. El fraile aprovechó que ambas fechas se encontraban muy a la par, para así evangelizar a los nativos, a los cuales se les haría más fácil adoptar la nueva tradición.
- A diferencia de España y el resto de Europa, la crianza del pavo era mucho mayor y además su tiempo de engorda era mucho menor que el de otras aves, por lo cual, el pavo se popularizó para celebrar las fiestas de fin de año, sin embargo, no se convirtió oficialmente en un platillo navideño.
- El pavo se convirtió en el rey de la cena navideña hasta 1620, y tuvo su origen en otras tierras. Todo comenzó con el desembarco de los colonos ingleses del Mayflower en Massachussets, cuya dieta básica estaba conformada por pavo. Desde entonces, el último jueves de noviembre de cada año comenzó a celebrarse el Día de Acción de Gracias, en el que consumir pavo se convirtió en toda una tradición, la cual se extendió al resto de América y se adhirió a la cena navideña.
Te interesa: 12 Guarniciones navideñas para tu cena

Este relleno de carne con pasas y miel de maple es una combinación que disfrutarás muchísimo.
Te puede interesar: Trendy Christmas: las 4 tendencias para decorar esta Navidad
Curiosidades sobre el pavo navideño
- En 1930 el consumo de pavo se había vuelto tan popular ¡que estuvo en peligro de extinción!
- Se dice que las personas que tienen una mirada fuerte o pesada no pueden mirar a los guajolotes, pues estos pueden morir.
- El nombre del pavo en inglés es “turkey”, pues los ingleses creyeron que el pavo americano era el mismo que las aves procedentes de Turquía.
- En las culturas indígenas del norte de América, el pavo simboliza a la Madre Tierra y se le venera para que traiga cosechas abundantes. De hecho, esta ave tiene su propio tótem.
- El pavo, junto con la pierna al horno y el bacalao, alcanzaron su popularidad en Navidad a finales del siglo XIX.
- Antes se acostumbraba comer en estas fechas enchiladas, mole y pipián.
Sigue leyendo y conoce 12 rellenos de pavo que harán de tu pavo un manjar exquisito. No te olvides de cometarnos cuál de estos rellenos de pavo es tu favorito y vas a preparar.
No te pierdas más recetas de cocina en Cocina Fácil y prepara un magnífico banquete esta Navidad.
Recetas
¿Quieres un relleno delicioso y fácil de preparar? ¡No te pierdas el video!
Ver Recetas:
-
Relleno de pavo de verduras con crutones
Si estás pensando preparar algo ligero para tu cena navideña, pero también tienes antojo de un rico pavo, queremos sugerirte este delicioso relleno de pavo de verduras con crutones. Así…
-
Relleno para pavo: ingredientes de pan y gravy
Prepáralo de forma sencilla pero muy original. Sigue el paso a paso de este relleno para pavo ingredientes de pan y gravy.
-
Relleno para pavo de carne molida Nochebuena
¡Lo tradicional es más delicioso! Por eso te traemos este relleno para pavo de carne molida Nochebuena. Sigue el paso a paso de la receta.
-
Relleno de pavo salado de arroz con tocino
Tenemos lo que buscabas para rellenar tu pavo. Prepara este relleno de pavo salado de arroz con tocino que fascinará a todos.
-
Relleno de pavo dulce de membrillo y frutos secos
Dale un sabor muy especial a tu plato principal con este relleno de pavo dulce de membrillo y frutos secos, muy fácil y rápido de preparar.
-
Receta para relleno de pavo con salchicha y piñones
Esta receta para relleno de pavo con salchicha y piñones es súper deliciosa y muy fácil de preparar. Te la compartimos para que la hagas en casa.
-
Relleno de pavo de frutos secos
Este relleno de pavo de frutos secos es la combinación perfecta para tu cena navideña. Sigue leyendo y conoce cómo prepararlo.
-
Relleno de pavo tradicional con sabor navideño
Nada como un sabor navideño que nos recuerde lo maravilloso que es cenar en familia. Por eso, este año no dejes pasar la ocasión y prepara para tu familia un…
-
Relleno de pavo de turrón para una deliciosa cena en Nochebuena
¿Quieres preparar un pavo único y original? No dejes de probar este relleno de pavo de turrón. Esta deliciosa combinación hará inolvidable tu cena navideña. Sigue leyendo y descubre cómo…
-
Relleno de pavo de hongos, avellanas y salchicha italiana
Si eres fan de hacer pavo para la Navidad, esta combinación de sabores no te dejará indiferente. Te invitamos a preparar un delicioso relleno de pavo de hongos,…
-
Relleno de pavo de carnitas y chicharrón
La cocina siempre nos permite ser creativos, y la preparación del pavo no es la excepción. Si te encanta la combinación de los sabores de diferentes carnes, tienes que probar…
-
Relleno de pavo de carne de res y frutos secos
Si estás buscando un relleno original y muy rico, te recomendamos este relleno de pavo de carne de res y frutos secos, que combina a la perfección el sabor tradicional…
-
Relleno de pavo de carne con pasas y miel de maple
La Navidad está llena de variados sabores. Algunos son muy tradicionales, y otros muy exóticos, tal como este relleno de pavo carne con pasas y miel de maple, una combinación…
-
Relleno de pavo de calabaza de castilla
Estamos en la temporada de la calabaza, y este fruto combina muy bien con muchos platillos, entre ellos, el pavo. Por eso queremos compartirte este relleno de pavo de calabaza…
-
Relleno de pavo de arroz, tocino y especias
Esta Navidad te invitamos a preparar esta deliciosa mezcla para tu pavo: relleno de pavo de arroz, tocino y especias. Los invitados a tu mesa lo querrán probar una vez…
-
Relleno de pavo de arroz salvaje y pera
Llegó el momento de planear la cena navideña y, por supuesto, no puede faltar un delicioso pavo. Queremos compartirte este relleno de pavo de arroz salvaje y pera, con el…
-
Relleno de pavo con tocino
Si buscas un sabor muy especial para tu cena navideña, te sugerimos que pruebes este relleno de pavo con tocino. Te encantará esta combinación de sabores. Te interesa: Brocheta de callo…