Todos amamos la cerveza y en México sabemos darle un sabor único, por eso te enseñamos las mejores recetas para hacer tu chelada favorita. ¡Es la bebida ideal para brindar este domingo de Súper Bowl!
Te puede interesar: 10 recetas con cerveza: el toque sorpresa de tus comidas
HISTORIA DE LA CHELADA

Chelada: las micheladas comenzaron a popularizarse a partir de los años 70. (Foto: Getty Images)
Las micheladas comenzaron a popularizarse en México durante la década de los 40, cuando las personas empezaron a mezclar cerveza con diferentes salsas picantes.
Existen dos versiones sobre el origen de esta popular bebida:
la primera indica que fue creada en la ciudad de San Luis Potosí, específicamente en el club deportivo de esta ciudad, según la versión uno de los miembros llamado Michel Ésper, acostumbraba pedir una cerveza con limón, sal, hielo y un popote en una copa llamada chabela.
Con el tiempo, comenzó a popularizarse y se nombró a está bebida como michelada. En los años 70, se empezó a hacerse popular en otros estados y surgieron todo tipo de mezclas para las recetas.
No te pierdas: Guía para hacer las mejores mezclas con cerveza en casa
Por otro lado, la segunda versión indica que solo surgió en México como una mezcla de salsas picantes y cerveza y que el nombre significa “Mi chela helada”. Aunque no está totalmente el momento en el que surgió o quién la inventó estamos seguros de que las cheladas son 100% mexicanas.
Te interesa: 9 cócteles con mezcal para brindar a la mexicana
Ingredientes clásicos para cheladas
- Salsa inglesa
- Salsa picante
- Jugo de limón
- Mezcla de tomate con ostión
- Jugo de tomate
- Sazonadores
- Chamoy
- Tamarindo
- Chile piquín
- Chile en polvo
- Trozos de frutas o verduras (pepino, mango, piña, etc.)
- Gomitas o dulces
- Sal
Ver Recetas:
-
Michelada con gomitas, receta fácil y rápida
Esta receta de michelada con gomitas es una opción divertida y deliciosa para refrescarte y sorprender a todos en tus reuniones.
-
Cómo preparar una michelada con tamarindo
Con esta deliciosa michelada con tamarindo te vas a sentir hasta en la playa, lo mejor es que es my fácil y rápida de preparar.
-
Refrescante michelada preparada con chamoy
Combate el calor y disfruta del agridulce sabor del chamoy con tu cerveza preferida. Te enseñamos a preparar fácilmente la mejor michelada con chamoy.