Hay tantas razones para visitar Michoacán: su arquitectura, tradiciones y artesanías son cautivadoras. Y no digamos su gastronomía: la comida típica de Michoacán es una de las más deliciosas de México y reconocida a nivel mundial.
Hoy te llevamos de la mano a conocer este hermoso Estado a través de sus platillos, llenos de colores, aromas, sabores y texturas. Prepáralos en tu cocina y alegra tu corazón con estas recetas.
Te puede interesar: Conoce los 8 pueblos mágicos de Michoacán
5 datos que debes conocer de la comida típica de Michoacán
- Gracias a su tierra fértil, exuberante naturaleza y clima tropical, la gastronomía michoacana es muy variada y abundante. Por otro lado, también es un Estado con una gran tradición dulcera.
- La mayoría de sus platillos son de herencia prehispánica. El pueblo purépecha sigue conservando tradiciones culinarias, las cuales le han ganado a Michoacán la reputación de ser uno de los estados mexicanos con mayor cultura gastronómica.
- Los indígenas de la región basaron su dieta en torno a los lagos de la región: Pátzcuaro, Cuitzeo Y Zirahuén.
- El chile, el maíz y el frijol son los ingredientes base de la gastronomía de Michoacán. Le siguen el aguacate, el pescado, el cerdo, el queso cotija y el maguey.
- La UNESCO reconocía a la gastronomía mexicana como Patrimonio inmaterial de la Humanidad en 2010, denominando a las tradiciones culinarias de Michoacán como “El Paradigma de Michoacán”, debido a que este Estado aún mantiene sus cultivos y técnicas originales de su cocina.

Getty Images
No te pierdas: 10 playas que debes conocer de Michoacán
Curiosidades sobre Michoacán
- Su nombre proviene del náhuatl michihuacan, que significa “lugar de pescadores”.
- 8 de sus municipios se consideran “pueblos mágicos”: Angangueo, Cuitzeo, Santa Clara del Cobre, Tlalpujahua, Tzinzunzan, Jiquilpan, Pátzcuaro y Tacámbaro.
- Alberga el santuario de mariposas monarca más importante, tanto que es uno de los símbolos del Estado.
- Al mismo tiempo, la cocina michoacana rompió fronteras en 2012, cuando la cocinera tradicional Benedicta Alejo Vargas viajó a Roma para cocinarle al papa Benedicto XVI.
- El volcán más joven del mundo se encuentra en Michoacán: se trata del Paricutín, con apenas 77 años de existencia.
- En Michoacán encontrarás bosques, pueblos, playas y muchísimos espectáculos naturales. ¡Tienes que recorrerlo!
- El Día de Muertos es una de las fiestas más importantes del Estado, especialmente en los pueblos de Janitzio y Pátzcuaro.
- Por otro lado, mucha gente visita Michoacán por su famosa “Ruta de la Salud”, que se compone por más de 400 manantiales de aguas termales.
Te interesa: Conoce la ruta de la fe en Michoacán
En honor a Michoacán, “lugar de pescadores”, te compartimos este video de unas ricas pescadillas:
Ver Recetas:
-
Tacos de carnitas estilo Michoacán
Para que no te quedes con el antojo, traemos hasta tu cocina los originales tacos de carnitas estilo Michoacán, tan sabrosas que vas a querer más.
-
Aprende a preparar cuescomate: el famoso “atole de chaqueta”
¿Ya habías escuchado del atole de chaqueta? Hoy te contamos sobre esta bebida tradicional de Michoacán y te compartimos su receta.
-
Prepara unos tradicionales uchepos: los ricos tamales michoacanos
Los uchepos son uno de los tesoros gastronómicos de Michoacán, ¡y puedes tenerlos en casa! Te enseñamos a prepararlos.
-
Corundas con salsa roja y queso
Las corundas son un platillo tradicional que puedes preparar hoy mismo. Te compartimos la receta tradicional para que la disfrutes en casa.
-
Descubre la olla podrida: un platillo tradicional de Michoacán
La olla podrida es un platillo tradicional que espera que lo descubras para prepararlo muy delicioso. Sigue leyendo para conocer más.
-
Brochetas dulces de ate de membrillo y queso
Te invitamos a preparar estas deliciosas brochetas dulces de ate de membrillo y queso para que las disfrutes en tu hogar. ¡A prepararlas!
-
Sopa tarasca
Desde tierras michoacanas te traemos la receta de la tradicional sopa tarasca. Sigue el paso a paso de esta delicia.
-
Deliciosos frijoles puercos
Son perfectos para acompañar con algunos totopos o tostadas y disfrutarlos como snack.
-
Chongos zamoranos
La gastronomía mexicana tiene un menú muy amplio y uno de los postres más famosos son los chongos zamoranos, te invitamos a descubrir su receta. Historia de los chongos…
-
Cómo hacer flan de rompope casero
¿Te gusta ser la mejor anfitriona, cierto? Para sorprender nuevamente a todos, te recomendamos elegir como postre el flan de rompope para tu siguiente fiesta y reunión en casa. Confía…