Categorías: Comida MexicanaRecetas de Cocina

9 recetas de comida típica de Jalisco para celebrar en grande

¡Ya se escuchan los mariachis! Es momento de servir el tequila en unos caballitos y preparar la comida tipica de Jalisco para comenzar el festejo.

Celebra en grande con estas 9 recetas con todo el sabor de Jalisco y vamos a prepararla juntos.

Te puede interesar: Día Nacional del Tequila: 4 cócteles para celebrarlo

Comida tipica de Jalisco: gastronomía de muchas tradiciones

Comida típica de Jalisco: tacos de birria.

La gastronomía de Jalisco tiene una fuerte herencia precolombina, al igual que otros platillos del resto de México.

Sin embargo, algo que la distingue es la influencia que recibió de las colonias de migrantes que llegaron a este territorio de Francia y Reino Unido.

Otra característica importante es la región en la que se encuentra Jalisco, con un clima y una gran biodiversidad que ha enriquecido a sus platillos, que los vuelven variados y para todos los gustos: desde la oferta de pescados y mariscos en Puerto Vallarta, hasta las tortas ahogadas y frijoles charros de Guadalajara.

Y no podemos olvidar al tequila, originario de Jalisco y que goza de denominación de origen. Esta bebida, ya sea sola o acompañada de un platillo tradicional, hace que la vida tenga un mejor sabor.

No te pierdas: Arte, tradiciones y gastronomía de Puerto Vallarta

Curiosidades sobre Jalisco, ¡el Estado tapatío!

Guadalajara, el corazón de la comida tipica de Guadalajara. (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, Jalisco es un referente a nivel mundial de la cultura mexicana: desde el jarabe tapatío, el mariachi, la charrería y los caballitos para el tequila. Todo turista que viene a México, se lleva un caballito de recuerdo, ¿no crees?
  • El nombre de Jalisco proviene del náhuatl y significa “en el arenal”.
  • Además, la miss Universo 2010 que representó a México, Ximena Navarrete, pertenece a este bello estado.
  • Por otro lado, ¿te gustan las artesanías? Entonces no dejes de darte una vuelta en los mercados de Tonalá y Tlaquepaque, famosos en México y el mundo.
  • También, la salsa para botanas valentina, el mazapán de la rosa y diferentes marcas de tequila son de Jalisco y reconocidas a nivel mundial.
  • Finalmente, Guadalajara es una de las ciudades más grandes del país, sólo precedida por la Ciudad de México.

Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de las fiestas patrias
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Ver Recetas:

  • Qué es la carne en su jugo y cómo se prepara

    Aprende a preparar un platillo típico y tradicional mexicano con esta deliciosa receta de carne en su jugo ¡Te va a encantar!

  • Cómo preparar birria casera fácilmente

    Aplaca tu antojo de uno de los platillos jaliscienses más populares. Aquí te decimos cómo preparar birria tradicional sin salir de casa.

  • Receta de tortas ahogadas

    No necesitas viajar hasta Guadalajara, Jalisco para comer unas tortas ahogadas. Estos son los ingredientes que necesitas. ¡Anímate a cocinarlas tú misma! 

  • Pozole estilo Jalisco

    Muchos aseguran que el pozole estilo Jalisco es el más rico de todos los diferentes tipos de pozole que existen,

  • Cómo hacer jericallas

    ¿Ya conoces la jericalla? Es un delicioso postre típico mexicano que puedes preparar en casa. ¡Sigue la receta!

  • Caldo michi: un delicioso platillo jalisciense

    Después de probar este riquísimo caldo michi, querrás aprender a cocinar más delicias como esta. Te decimos cómo prepararlo.

  • Menudo rojo

    Te enseñamos a preparar menudo comida tradicional para que lo prepares en casa. ¡Te toca probarlo en su versión sabor rojo!

  • Frijoles charros con costilla

    Sabemos que te encanta innovar y darle un giro a tus comidas, por eso queremos compartirte esta receta de frijoles charros con costilla ¡Serán tus favoritos! Historia de los frijoles…

  • Tacos ahogados de res

    Si los tacos dorados son deliciosos, imagina si le agregas una deliciosa salsita que los remoje y les de sabor, ufff… ¡qué delicia! No te quedes con el antojo y…

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.