Foto: Getty Images
El arroz es la semilla perteneciente a la planta Oryza Sativa, la cual es un cereal considerado un alimento básico en muchas culturas; es el segundo cereal más producido en el mundo, siendo el primero el maíz, pero este es el más importante en la alimentación humana y la fuente de la quinta parte de las calorías consumidas en el mundo.
El origen de este cereal ha generado una gran disputa, ya que no hay duda alguna de que proviene de Asia, pero el lugar preciso del que fue extraído de debate entre los dos gigantes China y Japón pero, a pesar de tanto conflicto, se ha logrado comprobar a través de estudios morfológicos la transición del grano en China.
La evolución de la recolección al cultivo doméstico del cereal, llegando así a la conclusión de que en realidad éste surgió en el sur de China.
Cuando este cereal comenzó a surgir, era básica su recolección para la supervivencia del pueblo chino, pero su recolección cambió tiempo después para convertirse en un cultivo familiar; posteriormente descubrieron nuevas variedades de este cereal que podían cultivar y consumir también.
Durante la antigua Europa, se tenía la idea de que el arroz provenía de Egipto, pero primero fue conocido en Grecia gracias a una expedición militar a Asia, de esta forma fue como de Grecia se extendió a Roma y Alemania, convirtiéndose así en poco tiempo en un grano muy popular en este continente.
Te puede interesar: Nuevas variedades de arroz en México
Después de esto era sólo cuestión de tiempo que llegara a Estados Unidos y se popularizara. El arroz llegó a América Latina y América Central gracias a los conquistadores europeos, especialmente de los españoles y así fue como el suelo latinoamericano comenzó su cultivo.
Tal vez te interesa: Cómo hacer arroz blanco: 8 ricas recetas muy fáciles
Las variedades más consumidas son:
Foto: Getty Images
Tal vez te interesa 7 recetas de arroz integral para darte gusto con su sabor
Tal vez te interesa Cómo preparar el arroz perfecto paso a paso y fácil
Descubre la gran variedad de platillos que puedes realizar con este increíble alimento, ya que, además de ser delicioso, aporta grandes beneficios a la salud que te encantará.
Te puede interesar: El arroz ¡un impredecible!
Disfruta del mejor sabor de la Cuaresma y prepara este arroz con calamar estrella. Sigue el fácil paso a paso de la receta.
Celebra el Año Nuevo Chino con este delicioso arroz frito chino con camarones. Te damos el paso a paso para prepararlo.
¿Buscas deliciosas recetas con plátano macho? Te traemos un rico arroz de coco y plátano que no podrás resistir.
¡Lo que necesita tu arroz es un toque de picor! Nosotros te decimos como hacer arroz rojo con chiles para que te quede delicioso.
Te mostramos una deliciosa y exótica forma de servir tu arroz. Te enseñamos como hacer arroz blanco con coco. ¡A disfrutar!
Dale a tu guarnición un toque muy saludable. Te decimos cómo hacer arroz amarillo con cúrcuma con esta sencilla receta.
Agasaja a tu familia con una forma diferente y deliciosa de preparar arroz. Te compartimos este arroz salvaje con camote y col morada.
Este arroz frito de coliflor con espárragos es la guarnición perfecta para tu próxima comida. Aprende a prepararlo fácilmente.
Un clásico que debes saber cocinar. Descubre cómo preparar arroz blanco con elotes de manera fácil y súper rápida. ¡Amarás esta receta!
Si el tiempo esta vez no es tu aliado, sal del apuro con esta receta de arroz gratinado con brócoli,¡hecho en microondas!. No te tomará más que 35 minutos. Todos…