Colombia ha sido uno de los países que más ha destacado en la competencia de MasterChef Celebrity, y no sólo por la presencia de Margarita, la diosa de la Cumbia, que preparó una rica paella pobre. Además, ha habido platillos deliciosos, como la famosa bandeja paisa.
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¿Qué es la bandeja paisa?
Bandeja paisa (Foto: Getty Images)
Este es un platillo de origen colombiano, que destaca por su abundancia, tanto en cantidad como en variedad de alimentos. De ahí el nombre de bandeja, pues debido a su abundancia, se sirve en este tipo de platos grandes.
Sus principales ingredientes son el arroz blanco, el chicharrón, un huevo frito, tajadas de plátano maduro, chorizo, una arepa antioqueña, frijoles rojos, aguacate y carne molida, aunque estos pueden variar e incluir más.
Este platillo comenzó a tomar fama especialmente durante la emisión de la telenovela Yo soy Betty, la fea, pues era una de las comidas favoritas del cuartel de las feas cuando iba a El corrientazo.
Hoy te enseñamos a prepararla en fáciles pasos.
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Receta
INGREDIENTES
- 400 g de arroz blanco
- 2 piezas de plátano macho maduro
- 400 g de frijoles rojos
- 2 aguacates
- 400 g de tocino
- 350 f de carne de res
- 4 huevos
- 1 hoja de laurel
- 4 arepas
- 200 g de cebolla
- 3 tomates maduros
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de comino
- Sal al gusto
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INSTRUCCIONES
- En primer lugar, coloca los ejotes en agua la noche anterior para remojarlos.
- Cuece el arroz con el doble de agua. En el momento en que el líquido hierva en el cazo, agrega el arroz junto con una hoja de laurel y cocina a fuego medio por 15 minutos.
- Pasado el tiempo, deja reposar con el recipiente tapado. Reserva.
- Por otro lado, vierte un chorro de aceite de oliva extra virgen en una sartén e introduce en la misma los plátanos, sin piel y cortados por la mitad hasta que doren.
- Cuando esto suceda, sácalos y resérvalos en un plato con una servilleta para que absorban el aceite.
- Aparte, pica la cebolla finamente y sofríe en aceite. Pasados unos 4 minutos, añade el tomate cortado en brunoise y salpimenta. Luego, incorpora el ajo picado junto con el comino y mezcla todo. Cocina durante 2 minutos más.
- Cuece los frijoles: hazlo, de preferencia, en una olla de presión. Cúbrelos con agua y programa para cocinar por 30 minutos.
- Mientras tanto, sofríe la carne hasta que esté dorada.
- Posteriormente, haz los 4 huevos en la misma sartén.
- Llegó la hora de montar la bandeja paisa: primero coloca el arroz a un lado, siguen los frijoles y los plátanos fritos. Después, la carne y termina con los huevos y el aguacate cortado en rodajas.
- Finalmente, para acompañar, coloca las arepas.
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