En Papantla, Veracruz, se preparan los pulacles, tamales tradicionales en honor a los Reyes Magos, considerados dueños de la milpa.
El grupo totonaca, originario de Papantla, Veracruz, rinde honor a los Reyes Magos en su fiesta preparando los pulacles, unos tamales tradicionales de masa de maíz relleno de verdura cocida y picada finamente, guisada en salsa de jitomate, ajonjolí molido, entro otros ingredientes.
Este se envuelve en hoja de plátano o papatla y se cuece al vapor.
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Los pulacles son tamales que se elaboran en honor a los Reyes Magos. (Foto: Ig Joss_melaramont)
Según las creencias religiosas totonacas, a los Santos Reyes se les considera dueños de la milpa y de la tierra, por lo que es necesario ofrendarles alimentos y bebidas que faciliten el logro de las buenas cosechas, y para que los fuertes y malos vientos no perjudiquen sus cultivos.
El 6 de enero, Fiesta de los Santos Reyes, se prepara el atole de Reyes, el cual se acompaña con los tamales pulacles.
Ya lista esta comida, se coloca en el altar o nacimiento y en el centro de la milpa. La ceremonia de la ofrenda se acompaña con rezos e invocaciones a los Santos Reyes.
Aunque los pulacles son típicos este día, al ser tamales de naturaleza ritual también suelen prepararse para la Cuaresma, la Semana Santa y Día de Muertos.
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