¿Sabías que puedes probar el jocoque en muchas y diferentes recetas? Hoy te invitamos a probarlo y que lo disfrutes en grande.
Hay ocasiones en que traemos antojo de una botanita ligera, y casualmente tenemos en nuestra cocina unas galletas, jamón y un poco de jocoque. ¿Pero cómo llegó este último alimento a nuestras manos?
Pues el jocoque es muy popular en México y en más de una ocasión las abuelitas nos lo ofrecieron en galletas, un emparedado o para acompañar unas verduras.
¡Pero puedes preparar más cosas con él! Hoy te traemos unas deliciosas recetas para que disfrutes del jocoque como nunca antes y se convierta en uno de tus favoritos. ¡Vamos a cocinar!
Te puede interesar: Ensalada de calabaza rostizada con aderezo de jocoque
Jocoque
Es un derivado de la leche y se logra por medio de fermentación. La leche fresca se deja reposar por algunos días en un lugar tibio y en un recipiente perfectamente tapado.
Su apariencia es muy parecida a una especie de queso de yogur elaborado con leche de vaca, incluso de oveja o de cabra
Se puede preparar de forma artesanal, dejando la leche en un recipiente de barro cerca de una fuente de calor, donde sufre una especie de cuajado.
En su elaboración de fábrica, se utiliza leche pasteurizada a la que se le inocula con una mezcla de fermentos lácticos, los cuales provocan el cuajado de la leche, a la que posteriormente se desuera mediante una filtración para aumentar su consistencia.
Suele prepararse solo o especiado, con tomillo u hojas de menta. En diferentes lugares hacen mezclas con chiles, cebollas, hasta frutas y verduras
No te pierdas: Descubre cuáles son los lácteos aliados de tu salud
Jocoque con zarzamoras
Su nombre proviene del náhuatl xocotl, que significa “cosa agria”, debido al sabor y aromas característicos debido al proceso de fermentación.
Sin embargo, y a pesar de su nombre, el jocoque no es un producto prehispánico. Este se empezó a preparar en México posterior a la llegada de los españoles, y que muy posiblemente heredaron la receta de los árabes.
Los nativos comenzaron a preparar el jocoque para consumirlo acompañado de tortillas recién hechas y chile. En general, es un alimento que combina bastante bien con muchos otros sabores.
Te decimos que es el jocoque beneficios y también te compartimos una rica receta saludable para que lo disfrutes.
Te invitamos a probar un ingrediente tradicional de forma original: prueba esta receta de jocoque en dip con flores y chile.
Hoy te contamos sobre el jocoque que es y una rica receta de hojas de parra con jocoque para que la disfrutes en casa.
Te traemos una receta con jocoque que no podrás resistir: prueba esta baguette con uvas y atún, perfecta para el almuerzo.
Date gusto preparando esta ensalada de naranja, acompañada de un delicioso aderezo de jocoque. Toma nota para prepararlo.
Prepara algo especial para la cena. Disfruta de este pan relleno de huevo con jocoque y chícharos, ¡es realmente delicioso!
Te traemos un desayuno muy rico para cargarte de energía y que no te llevará mucho tiempo. Prepara estas zarzamoras con jocoque.
¿Buscas las más deliciosas recetas con calabaza de Castilla? No te pierdas entonces esta calabaza rostizada con jocoque y menta.
Existe una gran cantidad de salsas deliciosas, pero nada se compara al auténtico sabor del sofrito de jitomate con jocoque, ya que es comúnmente utilizada para acompañar cualquier tipo de…
Al igual que las salsas, el dip de jocoque con cilantro es un excelente acompañante de la comida mexicana. Esta mezcla de ingredientes puedes comerla con unos totopos o trocitos…