Conoce los 32 platillos más representativos de la Gastronomía de México y sus recetas
La Gastronomía de México es una de las más ricas, tanto en variedad como en sabor. De norte a sur podemos encontrar comidas típicas de sus regiones (como las tlayudas de Oaxaca), hasta platillos que se preparan en distintos Estados con su toque característico (como el pozole verde de Guerrero o el rojo de Jalisco).
Algo que define a la comida mexicana en definitiva son sus ingredientes procedentes de la época prehispánica como el chile, el maíz, los nopales y los frijoles, que se fusionan con productos traídos del Viejo Continente: con las distintas carnes y productos lácteos se hacen fusiones que dan origen a platillos tan típicos como los chiles en nogada, las enchiladas potosinas o la cochinita pibil.
Hoy te queremos compartir los platillos más representativos de la Gastronomía Mexicana por Estado y sus recetas, para que te deleites en estas próximas fiestas patrias, y tengas un viaje gastronómico por todo el país sin salir de tu cocina.
Te puede interesar: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria
Tlayuda con chapulines, platillo típico de la Gastronomía de México originario de Oaxaca.
Además de sus ingredientes, la gastronomía mexicana se conforma por el conjunto de platillos y técnicas culinarias que conviven con las tradiciones y vida cotidiana de sus habitantes.
Sus platillos están enriquecidos por las aportaciones de las diferentes regiones del país, derivadas del México prehispánico y la cocina europea, entre otras diversas influencias.
Por otro lado, nuestra gastronomía también ha influido en otras culturas culinarias, como la española, francesa, africana y asiática.
Y es que México ha aportado al mundo productos que se usan actualmente en la gastronomía a nivel mundial, como maíz, frijol, chile, aguacate, cacao, jitomate, calabaza y nopal, por mencionar sólo algunos.
El 16 de noviembre de 2010, la gastronomía mexicana se reconoció como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
No te pierdas: Conoce el origen prehispánico de las posadas navideñas
El pozole rojo de Jalisco es uno de los más característicos de la Gastronomía de México.
La diversidad es una de las grandes características de la Gastronomía de México, y la comida regional uno de sus aspectos fundamentales. Cada uno de los Estados poseen sus propias recetas y tradiciones culinarias.
En este inmenso conjunto de cocinas regionales, todas se caracterizan por contar con un componente indígena básico entre sus ingredientes, además de técnicas comunes de preparación en los alimentos.
¡Pero no esperes más! Descubre ahora las recetas más representativas por Estado:
Para que no te quedes con el antojo, traemos hasta tu cocina los originales tacos de carnitas estilo Michoacán, tan sabrosas que vas a querer más.
Te invitamos a viajar al norte de México y preparar una auténtica discada, este platillo es perfecto para compartir en una reunión con amigos o familia.
Para sabores de México, nada como estos tacos de carnitas de puerco estilo Hidalgo. Te invitamos a probarlos preparándolos en tu cocina.
Si estas planeando preparar una comida sin carne pero con el sabor casero típico, te recomendamos probar esta delicia.
Aplaca tu antojo de uno de los platillos jaliscienses más populares. Aquí te decimos cómo preparar birria tradicional sin salir de casa.
Para acabar con las ansias, prepara estos tacos de canasta de chicharrón prensado. Te damos la receta para que te queden irresistibles.
Los tamales son bienvenidos sin importar la época del año. Prepara esta receta de tamal de chipilín y disfruta de un sabor único.
Si no lo has probado, te estás perdiendo de un exquisito platillo de la cocina mexicana.
Si estás buscando los ingredientes de la cochinita pibil, llegaste al lugar indicado. Sigue el paso a paso la receta y te quedará espectacular.
¡A disfrutar de todo el sabor de la Cuaresma! Te compartimos este ceviche vuelve a la vida tan delicioso que lo prepararás de nuevo.
Este aguachile verde de callo está para conquistar paladares, y hoy te compartimos una deliciosa receta para que lo prepares.
¿No has probado los huevos con machaca? ¡Esta es la oportunidad perfecta para que los pruebes! Toma nota y aprende a prepararlos.
Viaja a Durango sin pararte de la mesa con estas sabrosas enchiladas de leche. ¡Con nuestra receta te quedarán especialmente deliciosas!
Te invitamos a preparar uno de los platillos más tradicionales de Zcatecas: el asado de boda. Sigue el paso a paso que tenemos para ti.
Un platillo típico ideal para celebrar el mes patrio es el horneado tabasqueño. Hoy te compartimos la receta para que lo prepares en casa.
Con tan solo oír esta receta, ¡se antoja! Prepara este delicioso huarache de cecina con frijoles molidos que te va a enamorar.
Amarás esta exótica combinación de ceviche de pescado receta con camote y jengibre. Te decimos cómo prepararlo súper delicioso.
Te compartimos la receta de enchiladas potosinas para que en tu próxima reunión en casa sorprendas a todos con este clásico platillo.
Un platillo típico con un toque muy saludable. Te presentamos estas deliciosas enchiladas rojas con verduras. ¡Te van a conquistar!
La gastronomía mexicana es muy abundante, pero sin duda alguna los tacos al pastor se han convertido en los reyes.
No esperes hasta septiembre para disfrutar de unos deliciosos chiles en nogada tradicionales. Te decimos todo lo que necesitas para prepararlos.
Desde Yucatán te traemos la tradicional receta de unos ricos salbutes para que los prepares en tu cocina. ¡Toma nota!
Agrega a tu recetario esta típica receta de chimichangas con pollo y frijoles, son perfectas para esos días en los que andas corriendo.
No te pierdas el paso a paso para preparar esta quesadilla de carne asada con pico de gallo y crema. ¡Se volverán tu favoritas!
Si eres fan del chorizo verde te va a encantar esta típica receta de pambazos con chorizo verde, es perfecta para las fiestas patrias o posadas.
Te invitamos a probar uno de los platillos más deliciosos de Nayarit: los tacos de pescado zarandeado con pico de gallo. ¡Aprende a prepararlos!
Dale un giro a esta receta típica con una salsa especial, recuerda no usar sal porque la machaca ya es salada.
La gastronomía mexicana puede ser muy curiosa, te invitamos a preparar una deliciosa tlayuda con chapulines y probar un nuevo sabor. ¿Qué son? Los chapulines son insectos que pertenecen a…
Las enchiladas mineras son un platillo típico de Guanajuato y de Hidalgo. Nosotros te decimos cómo las puedes preparar y disfrutar en tu casa con todo su sabor tradicional. ¡Sigue…
Es momento de animarse y atreverse a preparar un platillo exótico. Para ello hemos elegido para ti este delicioso pan de cazón, con el delicioso toque picante del chile habanero.…
¿Hambre? Viajemos a través de los sabores a uno de los estados de la república mexicana, cocina y prueba estas deliciosas enchiladas queretanas al estilo Cocina Fácil. Recuerda, lo importante…
Sopas para chuparse los dedos Ingredientes [2 tazas de frijol bayo cocido,500 g de carne molida,1 cebolla picada,2 dientes de ajo picados,4 jitomates troceados,2 cucharadas de pasta de jitomate,1⁄2 taza…