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Ya pasaron unos años desde que las recetas de comida saludable se pusieron de moda, pero sabemos que basta con caminar por pasillos como el de superfoods en el supermercado para darte cuenta de que aún no sabemos mucho sobre la alimentación saludable.
Resulta, para tu tranquilidad, que la teoría es más fácil de lo que crees, y empezar a incorporarlos poco a poco a tu dieta saludable no debe significar un daño al sabor de tus platillos, ni a tu cartera.
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La experta Dominick Richard, certificada en salud holística, instructora de yoga y health coach en el hotel The Cape en Los Cabos, te guía paso a paso dentro del (no tan complicado) mundo de los superfoods —también conocidos como súper alimentos— y te enseña los básicos para aprender a usarlos a tu favor para preparar comida saludable.
“Es un alimento alto en nutrientes, vitaminas y minerales, y muy bajo en elementos tóxicos. Usualmente es de fuente vegetal y no está procesado”, dice Dominick.
Esto significa que incluso algunas frutas y verduras son superfoods, sin embargo (y a pesar de ser muy accesibles) la gente suele descartarlas de esta categoría.
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Muchos de estos alimentos súper alimentos, como el té verde, moras y hojas verdes también son antioxidantes, es decir, que combaten los radicales libres que están en la sangre. Estos llegan ahí cuando el cuerpo absorbe toxinas que los órganos no pueden eliminar (por ejemplo, al tomar antibióticos) y estos contaminantes se quedan en la sangre.
En consecuencia, se da la oxidación de las células, provocando múltiples enfermedades, como el cáncer.
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“La función principal de estos alimentos es ayudar al cuerpo a funcionar mejor y a desintoxicarlo de lo que no necesita, pero consumirlos sin también eliminar lo que nos está haciendo daño no tiene mucho caso”, asegura Richard.
Esto significa que para aprovechar todos los beneficios de los superfoods, debemos intentar reducir gradualmente el consumo de proteínas animales, lácteos y alimentos procesados y altos en azúcares, ya que si no son producidos de manera orgánica pueden contener dichas toxinas.
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Por otro lado, consumir algunos de estos súper alimentos ayuda a compensar la falta de nutrientes en nuestras comidas habituales, incluso si comemos frutas y verduras.
“Alguien que come orgánico al 100% es poco propenso a necesitar suplementos en su dieta”.
No son súper poderosos ni sirven con una sola toma. No es suficiente agregar un superfood a tu comida saludable, debes dejar de lado los alimentos procesados, aceites, azúcares y alcohol. Además, son solo un complemento de una alimentación balanceada.
Los superfoods se deben usar en cantidades pequeñas para potencializar las comidas completas.
Las empresas se dieron cuenta de que existe un mercado fanático de lo que se pone de moda. Hay que tener mucho cuidado con los productos comercializados con propiedades exageradas o que sobre venden sus beneficios.
No hay aún una legislación alrededor de las etiquetas, así que no hay reglas sobre la mercadotecnia de estos productos.
Por esta razón hay que estar conscientes del alcance que tiene el alimento que estamos escogiendo y buscar adquirirlo en alguna de sus presentaciones más naturales.
Actualmente se venden polvos verdes en donde encuentras cinco o seis super alimentos, mezclados en un solo scoop.
Esto significa que han pasado por un proceso que ya destruyó los nutrientes y ahora son puras calorías poco nutritivas (esto aplica también para proteínas vegetales). Es mucho mejor escoger dos o tres para incorporar a tu alimentación dependiendo tus necesidades.
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Fortalece el sistema inmunológico, previene enfermedades por su alto contenido de vitamina E. Reduce la posibilidad de presentar enfermedades cardiacas, y es considerado como una grasa saludable. Es un ingrediente indispensable para preparar comida saludable.
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Procedimiento:
Ayuda a descongestionar las vías respiratorias y contribuye al tratamiento de inflamaciones y úlceras.
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Procedimiento:
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Tiene un alto contenido de fibra, preparando un atole protege la musca intestinal, y en forma de tortilla fortalece los huesos y reduce la glucosa en sangre.
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Procedimiento:
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Reduce el riesgo de padecer cáncer de próstata, pulmón, estómago, esófago, páncreas, bucal y cervical. Es auxiliar en quemaduras causadas por el sol.
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Procedimiento:
Es antiviral y antioxidante. Previene la anemia, el riesgo de enfermedades cardiacas, apoplejías, trastornos de la menopausia y vasculares.
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Procedimiento:
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La semilla es energética y previene la anemia debido a su alto contenido de proteína, y su fibra regula la función intestinal.
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Procedimiento:
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Acelera el metabolismo de la glucosa en la sangre porque estimula la secreción de insulina. También disminuye el colesterol, cura la gastritis y contrarresta el estreñimiento.
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Procedimiento:
Ayuda a la prevención de enfermedades cardiovasculares y varios tipos de cáncer. El té de flor de calabaza elimina parásitos intestinales.
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Procedimiento:
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