No podemos dejar de llevar estas recetas en el corazón, puesto que no las enseñó alguien muy especial: te compartimos estas recetas de la cocina de la abuela.
¿Recuerdas cuando llegabas de visita a la casa de tu abuelita, y ella ya tenía listo todo un banquete para que comieras? Sí, como la cocina de la abuela no hay, ni habrá dos que se parezcan, porque todo lo que preparan ellas es con mucho amor.
Eso sí, las abuelitas tienen recetas consentidas que preparan especialmente para sus nietos, y nosotros te las queremos compartir para que en esta ocasión seas tú quien la sorprenda y la consientas como ella se merece.
Te interesa: Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia
Más de uno puede admitir que su primer acercamiento a la cocina, fue gracias a la abuela. Ellas no sólo saben cocinar, sino que tienen la sensibilidad y paciencia necesaria para enseñarle a sus nietos todo lo que saben.
Poco a poco, con pequeñas tareas, los nietos comenzamos a cocinar y a descubrir el mundo de la gastronomía. Y esto no es casualidad, pues es toda una tradición milenaria, en diferentes culturas, que la figura de la abuela se empodere en la cocina.
Es que no se trata sólo de sazón, sino de conocimientos que van desde saber para qué sirve cada especia o hierba, hasta cómo conservar diferentes alimentos para que duren más tiempo.
Te puede interesar: El taco: un icono de México desde la época prehispánica
Getty Images
Nadie mejor para enseñarte tus primeras recetas que las abuelitas.
La cocina fue el lugar impuesto para las mujeres desde la época prehispánica, junto con otras tareas domésticas, tales como tejer o el aseo del hogar.
Cocinar, más que un servicio, era el espacio para que las mujeres dieran rienda suelta a su creatividad y realizaran diversos platillos con base en maíz, cacao, frijol y nopales. Todos estos conocimientos los transmitían a sus hijas y, estas a su vez, a las nuevas generaciones.
Te interesa: 12 recetas con maíz para disfrutar el sabor de México
Después de la Conquista, las abuelas siguieron acaparando la cocina. Ya sea que cocinaran ellas mismas en los hogares más humildes, o tuvieran a su servicio personas que atendieran el fogón, siempre bajo su instrucción.
Las abuelas eran las expertas, no sólo en los recetarios, sino en la creación de menjurjes tradicionales para diversos tipos de molestias, y que en muchas ocasiones ahorraban la visita del médico.
Hoy en día, el rol de las abuelitas no ha cambiado demasiado, pues siguen siendo las mejores consejeras para darle sabor a nuestras recetas, o para encontrar un remedio curativo a cualquier achaque.
Sin duda, ¡la cocina de la abuela es la mejor de todas!
No te pierdas: ¿Cómo era el cacao preshispánico y para qué lo usaban?
Getty Images
Te puede interesar: ¿Sabías que? Eres lo que comía tu abuelita
Aprende la receta de arroz con leche tradicional para que termines con ganas de una segunda ¡y hasta tercera porción! Sigue paso a paso nuestra forma de preparar este rico…
Disfruta, saborea y comparte este rico flan napolitano receta original, así como lo preparaba tu abuelita. Estamos seguras que lo harás a la perfección. Lo único que tienes que hacer…
Si extrañas la sazón de tu abuela, prepara esta deliciosa receta con todo el sabor casero. Te decimos cómo hacer este tamal de pollo de la abuelita. Felicidad es desayunar un…
Te compartimos la receta de un platillo tradicional mexicano: pastel azteca de pollo con salsa roja. Aprende a prepararlo súper fácil.
Las sopas siempre serán ese platillo que queda bien en todo momento, así que te invitamos a probar nuevos sabores, tan exquisitos que no querrás dejar de comerlos, como esta…
Dile a tu abuelita que te preste su molcajete para que aprendas a hacer este sencillo y rico guacamole. El toque perfecto de esta receta es la granada. No es…
No importa si hace frío o calor, un caldo de pollo al chipotle siempre será bien recibido por todos, ya que su increíble sabor no se compara a nada, a parte…
Estas galletas de almendra con naranja y arándanos se antojan con un vaso de leche fría, ¿y a ti? Consiéntete con este postre delicioso. Conoce aquí los ingredientes que necesitas.…
Quizá este platillo te haga recordar a tu abuelita haciendo unas tortitas de huazontles, ¿cierto? Te compartimos la receta para que hoy vuelvas a saborear este guisado casero. Los platillos…
El caldo de res con bolitas de masa es una receta tradicional. Si tu abuelita antes la cocinaba en casa, ahora te toca el turno de prepararla para compartirla con…