Categorías: Recetas de Cocina

15 recetas con todo el sabor de la ciruela

La ciruela es una fruta muy apreciada en la cocina internacional y también en México. Además de tener un sabor muy especial que le da un toque original a diversos platillos, posee muchísimas propiedades que no debes ignorar.

Y, para aprovecharla al máximo, te compartimos estas 15 recetas con ciruela, llenas de sabor y muy fáciles de preparar. ¡Las vas a disfrutar!

Te interesa: 21 recetas con cerezas para endulzar tu paladar

Propiedades de la ciruela

Ciruelas (Foto: Getty Images)

Por cada 100 g de ciruela, obtienes:

  • Calorías: 45
  • Hidratos de carbono (g) 11
  • Fibra (g) 2,1
  • Potasio (mg) 190
  • Magnesio (mg) 8
  • Calcio (mg) 14
  • Vitamina C (mg) 3 Provitamina A (mcg) 21
  • Vitamina E (mg) 0,7

Te interesa: 15 recetas con zarzamora que no puedes dejar pasar

8 razones para consumirlas

Ciruela roja

Es una fruta dulce y muy carnosa, además de muy noble con tu digestión. Sigue leyendo y descubre por qué nos encanta:

  • En primer lugar, es una buena fuente de potasio, mineral necesario para la transmisión y generación del pulso nervioso y la actividad muscular.
  • El potasio, junto con el ácido málico que contiene, logran un efecto diurético, el cual ayuda a personas con hiperuricemia , gota y cálculos renales.
  • Su fibra ayuda a disminuir la absorción del colesterol malo, por ello es una fruta muy buena para las personas con colesterol alto.
  • Además de su efecto laxante, retiene y reduce la velocidad de vaciamiento gástrico y la de absorción de los hidratos de carbono lo que, en pocas palabras, produce saciedad. Por eso la ciruela es aliada en regímenes de adelgazamiento.
  • También es rica en agua y fibra, así como en sustancias laxantes como el sorbitol, por lo que contribuye a mejorar el tránsito intestinal (particularmente cuando se come en mermelada o secas). Niños, mujeres embarazadas y adultos con problemas de estreñimiento, ¡esta debe ser tu fruta favorita!
  • Contiene, moderadamente, provitamina A (en mayor medida en las de color oscuro) y vitamina E. Ambas tienen acción antioxidante.
  • Tiene unos pigmentos llamados antocianinas (responsables del color de su piel) que la hacen antioxidante y antiséptica, lo cual se asocia con ser menos propenso a padecer enfermedades cardiovasculares.
  • Finalmente, quienes tienen cálculos renales deben ser cuidadosos con su consumo.

Te interesa: Los 20 postres con fresas más irresistibles

Variedades de ciruela

Ciruela (Foto: Getty Images)

Existen más de 200 tipos, pero la más común es la llamada “Claudia”. Se pueden clasificar por sus tamaños, formas, colores y sabores, pero típicamente se reconocen por estas características:

  • Amarilla: de color amarillo, sabor ácido y mucho jugo.
  • Negra: van del color azul, pasando por morado hasta llegar a negro. Son adecuadas para usarlas en cocción.
  • Roja; un color rojo vivo las caracteriza, jugosas y las más dulces.
  • Verde: llamadas “Claudias”, de carne firme, jugosa y de buen sabor.
Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para las fiestas patrias
Y suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Ver Recetas:

  • Volteado de ciruela

    Prepara para esa reunión especial un delicioso volteado de ciruela que endulce todos los paladares. ¡Toma nota!

  • Trufas: receta de ciruela y pistache

    Amarás cada probada de estas trufas receta de ciruela y pistache. Lo mejor es que puedes hacerlas en casa fácilmente.

  • Receta de croquetas de ciruela

    Apostamos a que no conocías esta deliciosa receta de croquetas de ciruela. Anímate a prepararla con nuestro paso a paso.

  • Receta con salmón, ciruelas y cebolla morada

    Te va a enamorar esta receta con salmón, ciruelas y cebolla morada. Te damos los ingredientes y el paso a paso para que lo disfrutes en casa.

  • Queso brie con chutney de ciruela

    La combinación perfecta sí existe y la tiene este queso brie con chutney de ciruela. Anímate a prepararlo en casa.

  • Crumble: receta de ciruela

    Hoy te vamos a enseñar a preparar este delicioso crumble receta de ciruela. Toma nota del paso a paso para hacerlo en casa.

  • Ciruela roja asada

    Ofrece un postre muy original con esta receta de ciruela roja asada. Aprende a prepararlo con nuestro paso a paso.

  • Ciruela pasa rellena y envuelta con tocino

    ¿Se te antoja algo diferente? Entonces esta ciruela pasa rellena y envuelta con tocino es para ti. Aprende a preparar esta receta.

  • Bizcocho francés de ciruelas

    No pongas pretextos para consentirte y prepara este delicioso bizcocho francés de ciruelas. Sigue el paso a paso.

  • Gelatinas de yogurt de ciruela

    Disfruta de un sabor único y cremoso a la hora del postre con esta receta de gelatinas de yogurt de ciruela.

  • Fajitas de pollo con nueces en salsa de ciruelas

    Si hoy tienes algo exquisito, pero que sea fácil y rápido de cocinar, estas fajitas de pollo con nueces en salsa de ciruelas son para ti. Estamos seguros de que…

  • Tajine de pollo con ciruelas

    ¡Nueva receta! Conoce este espectacular platillo llamado tajine de pollo con ciruelas. Sin duda esta receta queda perfecta para una ocasión especial en compañía de tu familia y amigos. Sigue…

  • Mermelada de ciruela con mora azul

    Acompaña tus hot cakes de la mañana con esta buenísima mermelada de ciruela con mora azul hecha en casa. ¿Quieres aprender a hacerla? ¡Sigue leyendo! Te interesa leer: Frutas y verduras…

  • Queso crema con salsa de ciruela, chipotle y menta

    Olvídate de los snacks típicos y déjate sorprender con el increíble sabor que el queso crema con salsa de ciruela, chipotle y menta te regala; te gustará tanto que no podrás…

  • Tarta flognarde de ciruelas

    La tarta de flognarde de ciruelas podrá verse complicada a simple vista, pero con ayuda de nuestra receta será lo más sencillo que hayas cocinado. ¿Quién puede resistirse a un…

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.