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Chileatole de verdolagas

Si hablamos de recetas tradicionales, tienes que probar este chileatole de verdolagas que está ¡delicioso! Te compartimos un fácil paso a paso para que lo disfrutes en casa y lo compartas con tu familia.

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Receta de chileatole de verdolagas

INGREDIENTES

  • 1 kg de verdolagas
  • 1 kg de carne de cerdo surtida
  • 3 chiles ancho sin semillas y tostados
  • 1/2 cebolla asada
  • 1 diente de ajo asado
  • 2 papas peladas y en cubitos
  • Sal al gusto ,Aceite vegetal

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INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, lava y desinfecta las verdolagas, ponlas en un escurridor hasta que se sequen.
  2. Aparte, licua los chiles, la cebolla, el ajo y sal con 1 taza de agua para hacer una salsa; cuélala.
  3. Calienta aceite en una cacerola y fríe la salsa, cuando suelte el hervor, agrega las papas y 1 1/4 litros de agua.
  4. Añade la carne y las verdolagas, reduce la flama al mínimo, pon la tapa y cocina hasta que la carne esté cocida; sazona con sal.
  5. Finalmente, sirve caliente.

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Datos que debes saber sobre este platillo

El chileatole es uno de los atoles más peculiares tradicionales de México. (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, su nombre proviene del náhuatl chilli, “chile” y atolli, “atole” que, tal como su nombre lo indica, es un atole picoso y salado, a diferencia de otro tipo de atoles.
  • Se encuentra presente en nuestra gastronomía desde la época prehispánica.
  • Originalmente, se consumía como una bebida elaborada con cacao tostado, a la cual se le agregaba un atole de masa, chile y podía endulzarse con miel de abeja.
  • Aunque es popular en diversas regiones de México, es más tradicional en Puebla, Tlaxcala y Veracruz.
  • Además, en cada lugar se prepara de manera diferente: en Puebla, por ejemplo, se consume con queso; en Veracruz, con pollo; y en Tlaxcala no le añaden ningún alimento de origen animal.
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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.