El Maestro Chocolatero, Fernando Malpica, nos comparte una receta de brownie de chocolate en microondas, ¡rápido y fácil de preparar!
Hoy es el Día del Cacao y, para celebrarlo, el Maestro Chocolatero Fernando Malpica nos comparte esta deliciosa receta de brownie de chocolate en microondas, ¡muy rápido y fácil de preparar!
Te puede interesar: Cómo cultivar tu arbolito de cacao fácilmente en casa y qué cuidados necesita
No te pierdas: Conoce la ruta del cacao: un Edén para los niños
INSTRUCCIONES
Te interesa: 10 beneficios del cacao que amarás conocer
Árbol de cacao. (Foto: cortesía Mars)
Estamos iniciando una de las épocas más especiales del año: septiembre.
Este mes se caracteriza por celebrar la cultura mexicana en todo su esplendor, fechas en las que se cuenta nuestra historia y se habla a través de nuestra cocina con ingredientes tradicionales como el chocolate, que, al pasar de los milenios, se mantienen dentro del gusto de la gente y los paladares más exigentes.
Cuenta la leyenda que el cacao fue un regalo del dios Quetzalcóatl al pueblo tolteca para que estuvieran bien alimentados y pudieran prosperar en los estudios y las artes.
En opinión del Maestro Chocolatero Fernando Malpica, gerente del equipo culinario de Turín Alta Repostería, el legado divino continúa hasta nuestros días, y ahora es deber de los hombres preservarlo para que las próximas generaciones en el país sigan disfrutándolo a través de su gastronomía y en especial, del chocolate.
Y, aunque la gente conozca del rico sabor del chocolate y los beneficios que el cacao le otorga al cuerpo, poco se menciona sobre su proceso de creación.
Descubre: ¿Cuántas semillas se necesitan para producir medio kilo de chocolate?
Semillas de cacao, el ingrediente principal de este brownie de chocolate en microondas. (Foto: cortesía Mars)
No es una tarea fácil señala el Chef, pues desde el inicio, sembrar un árbol de cacao requiere de condiciones climáticas específicas y seguir la guía del ciclo lunar.
Una vez obtenida la semilla de cacao, el proceso continúa en las haciendas o plantas chocolateras donde es limpiado, rostizado, molido, mezclado con diversos ingredientes y sometido a distintas temperaturas para así obtener los cuatro diferentes tipos de chocolate que conoces: Amargo, Semi Amargo, con Leche y Blanco.
Malpica asegura que la transformación del cacao al chocolate sigue siendo un trabajo artesanal, en donde los chefs forman parte de la cadena final del proceso:
En cada paso del camino, interviene la experiencia y visión de trabajadores que cuidan la calidad del producto hasta el mínimo detalle, ya que cualquier error puede ocasionar que el sabor o la textura no sean los adecuados.
Así, campesinos, recolectores, asociados de la industria chocolatera y chefs, trabajan de la mano todos los días del año para garantizar que los consumidores y amantes del chocolate puedan disfrutar de un alimento rico, saludable y lleno de tradición mexicana.
Ahora que sabes cómo se crea el chocolate, es momento de que te conviertas en un artista culinario y tengas mejores momentos y más sonrisas con esta sencilla pero deliciosa receta, que el chef recomienda para que la prepares cualquier día de la semana y grites ¡Viva México, Viva el CACAO y Viva el CHOCOLATE!