La baguette se ha convertido en uno de los panes con los que nos gusta acompañar la comida o una cena. Y es que es perfecta para disfrutar de diversos platillos, y como un excelente complemento si no contamos con tortillas.
Sin embargo, puedes aprovechar la baguette para mucho más, pues con este pan puedes preparar molletes, un sándwich o hasta ser un snack con algún rico aderezo. Conoce estas 16 opciones que te traemos hoy y disfruta en grande.
Te interesa: Recetas de panqués caseros que puedes preparar fácilmente
La baguette: origen e historia
La palabra baguette proviene del francés y significa “varita”, aunque algunos lo asocian con la palabra “largo” o “barra”.
Se caracteriza por estar preparada con harina de trigo, y es mucho más largo, ancho y crujiente que otros panes. Llega a medir 85 centímetros y pesar alrededor de 250 gramos.
En la gastronomía mundial, se considera como el pan ideal para preparar una gran diversidad de bocadillos.
Se cree que su origen se dio derivado de los primeros panes desarrollados en la ciudad de Viena, en Austria, a mediados del siglo XIX. Sin embargo, los franceses son los que reclaman su invención.
Incluso, en 1993 el gobierno francés reconoció tener la receta oficial de baguette, la cual se elabora con métodos antiguos, para lograr la baguette de tradition.

(Foto: Getty Images)
Curiosidades de las baguette
- Es un pan muy tradicional en Francia, especialmente en París.
- Según la receta tradicional, la baguette sólo puede estar hecho con 5 ingredientes: agua, harina de trigo, levadura, masa madre y sal.
- Una forma de reconocer una buena baguette es que el amasado forma burbujas en el interior.
- Son parte esencial del desayuno francés.
- Es un pan de cocción rápida, lo que lo hizo muy popular a partir del siglo XIX.
- El 95% de los franceses acuden a la panadería, por lo menos, 1 vez al día. Y el 80% lo hace para comprar baguette.
- En Francia existen alrededor de 30 mil panaderías artesanales. Así es el peso que tiene el pan en su cultura gastronómica.
Te interesa: 11 recetas de pan francés para un desayuno en la cama
Sácale provecho al pan antes de que endurezca
Hay varias formas de sacarle provecho a ese trozo al baguette o bolillo antes de que se vuelva duro:
- Prepara un rico budín: desmenuza el pan y remójalo en leche caliente hasta que absorba el líquido; añade un poco de mantequilla, azúcar, vainilla, canela, vino seco y almendras. Vierte la preparación en un molde engrasado y hornea hasta que esté firme.
- Corta el pan en trocitos y fríelos en mantequilla condimentada con hierbas. Sírvelos para acompañar un dip o añádelos a una crema o ensalada (croutones).
- ¿Aún quedan varios bolillos?, pártelos por la mitad a lo largo, retírales el migajón, unta mantequilla en cada pieza y espolvorea queso rallado; vuelve a unir las mitades y barniza la superficie con mantequilla derretida. Hornéalos hasta que doren.
- Otra variedad: Frota cada mitad con ajo machacado, úntales aceite de oliva y espolvorea perejil picado; hornéalas hasta que doren ligeramente.
Recetas
Ver Recetas:
-
Sándwich de espinaca con queso gruyére y cebolla caramelizada
Lleva contigo un sándwich de espinaca con queso gruyére y cebolla caramelizada, una opción sencilla pero con un toque distinto de emparedad gourmet. ¡No te pierdas el video!
-
Sándwich saludable estilo vietnamita
Una opción rica que puedes preparar para cuidarte es este sándwich saludable estilo vietnamita. ¡Sigue la receta!
-
Baguette: receta de avocado toast
Te traemos la opción ideal para una cena ligera y deliciosa. Aprende a preparar este baguette: receta de avocado toast.
-
Baguette de pollo a la parrilla
Tienes que probar esta baguette de pollo a la parrilla y prepararla para tu familia. Toma nota de todos los ingredientes y el paso a paso.
-
Baguette de jamón serrano rellena de huevo con queso
Consiéntete en el desayuno con esta baguette de jamón serrano rellena de huevo con queso. Sigue el paso a paso.
-
Crostini: receta de aceitunas con jitomate
Sirve a tus invitados estos deliciosos crostini receta de aceitunas con jitomate. Aprende a prepararlos de forma fácil.
-
Baguette relleno de atún
Te invitamos a preparar un rico baguette de atún, el tentempié ideal para que lo disfrutes en la oficina, la escuela, o si prefieres, en casa.
-
Hot dog mini en baguette para compartir
Hoy te traemos el bocadillo perfecto para que lo sirvas en una fiesta o en una reunión especial. Prueba este hot dog mini en baguette que sin duda te va…
-
Dip de 3 quesos con baguette tostada, ¡súper delicioso!
Cualquier día es perfecto para consentirnos con una rica botana, especialmente si ésta es de queso. Aquí te traemos un delicioso dip de 3 quesos con baguette tostada. No sólo…
-
Bacalao a la vizcaína en baguette
El bacalao es uno de los alimentos preferidos para esta época del año, y se puede preparar de muchas formas. Queremos compartir contigo un bacalao a la vizcaína en baguette,…
-
Tapas de salmón ahumado con manzana verde
Después de ver esta delicia, ¿dirás que no se te antojó? Las tapas de salmón ahumado con manzana verde son todo lo que necesitas en este momento; no importa el lugar…
-
Baguette gigante
Para esos días en los que tu hambre y antojo es enorme, no hay mejor alimento para saciar que este baguette gigante con el que seguro quedarás más que satisfecho.…
-
Palitos de pan de ajo
No siempre los snacks tiene que ser súper elaborados para ser deliciosos, prueba de ello son estos ricos palitos de pan de ajo, tan prácticos y fáciles de preparar…
-
Molletes con rajas
Un clásico para el desayuno: Molletes con rajas. Esta receta es de nuestras favoritas porque es muy fácil de preparar, necesitas pocos ingredientes y sabe deliciosa. Te interesa leer:…
-
Rollitos de jamón y pesto
Sorprende a tus invitados con la delicia de los rollitos de jamón y pesto, los cuales son súper fácil y rápidos de preparar, dejarán fascinados a todos aquellos que los…
-
Baguettes de salchicha con cátsup picante
Para esos días en que la afición es muy grande y no puedes evitar hacer reuniones con tus amigos, disfruta de tu deporte favorito acompañado de estas baguettes de salchicha…