Categorías: Recetas de Cocina

6 recetas a la boloñesa para una cena mágica

La comida boloñesa es un clásico de la cocina italiana que hipnotiza el paladar de quien la pruebe. ¿Y cuál es su principal característica? Por supuesto, su mágica salsa.

Hoy queremos compartirte 6 deliciosas recetas a la boloñesa para que hagas una cena especial y llena de magia. ¡Vamos a cocinar!

Te puede interesar: Beneficios de la dieta mediterránea

La boloñesa: lo que tienes que saber de este ingrediente

Se trata de una salsa espesa y de color que va de marrón a rojo. Sus principales ingredientes son carne picada de ternera, pancetta de cerdo, diversas hortalizas, salsa de tomate, vino blanco, mantequilla y leche.

Esta salsa, conocida también como bolognesa o ragù, es comúnmente usada para acompañar pastas, tales como la tagliatelle o la tradicional polenta.

Aunque en diversas partes del mundo se conoce como bolognesa, en italiano lleva el nombre de ragù. Esto se debe a una deformación del francés ragoût.

El nombre de boloñesa se debe a que es muy empleada en las comarcas cercanas a Bolonia, Italia.

(Foto: Getty Images)

No te pierdas: Pasta con limón y ragú de camarones

Historia

Esta salsa surgió en octubre del año 1982. Una delegación de Bolonia que representaba la Academia Italia della cucina depositó en la Camera di Comercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bolognia la receta oficial del ragù bolognese.

La intención de presentar esta salsa era y es actualmente garantizar la continuidad y el respeto de la tradición gastronómica boloñesa en Italia y en el mundo.

La gente que habita y cocina en Bolonia sirve esta salsa de forma tradicional con tallarines frescos, llamado tagliatelle al ragù, en polenta o en ñoquis, aunque también tiene otros usos, como relleno en la lasaña o en canelones.

Fuera de Italia. existe una combinación de salsas bastante parecidas al ragù, la cual acompaña a los famosos espaguetis a la boloñesa. Sin embargo, debes saber que este platillo es originario de Nápoles, y no pertenece a la tradición culinaria de Bolonia.

Recetas con boloñesa

Ver Recetas:

  • Rigatoni a la boloñesa

    ¿Qué te parece preparar para la comida de hoy un rigatoni a la boloñesa? Toma nota de esta riquísima receta y hazla hoy mismo.

  • Espagueti a la boloñesa con camarones al vino blanco

    Una receta muy original te espera con este espagueti a la boloñesa con camarones al vino blanco. Te damos el paso a paso.

  • Spaghetti a la boloñesa

    Dale a tu Navidad un toque italiano con este spaghetti ala boloñesa. Aprende a prepararlo de forma tradicional con nuestra receta.

  • Papas con salsa boloñesa y tocino

    Dale un toque especial a las típicas botanas con nuestra receta de papas con salsa boloñesa y tocino. son perfectas para tus fiestas. De acuerdo con el diccionario las botanas…

  • Cómo preparar pasta boloñesa vegana deliciosa

    Si estás descubriendo nuevas recetas, te recomendamos probar la pasta boloñesa vegana. Este platillo tiene un gran sabor gracias a la coliflor, un ingrediente clave en esta receta. ¿Te animas…

  • Penne con boloñesa de carne y aceitunas

    Esta es una de nuestras recetas clásicas y favoritas con pasta. Si quieres hacer algo extremadamente delicioso te aconsejamos hacer penne con boloñesa de carne y aceitunas. ¿Se te antojó?…

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.