Desde las cálidas tierras de Chiapas, te traemos este riquísimo tamal tanate o putze. Descubre cómo prepararlo de forma deliciosa.
Desde las bellas y cálidas tierras de Chiapas, te traemos uno de sus manjares favoritos: el tamal tanate, también conocido como putze. Descubre cómo prepararlo de forma deliciosa.
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El tamal es el nombre genérico dado a varios platillos americanos de origen indígena, el cual se prepara comúnmente con masa de maíz cocida, envuelta en hojas de la mazorca o de la misma planta del maíz, plátano, bijao, maguey, aguacate e incluso, en papel aluminio o plástico.
Esta masa suele llevar algún tipo de relleno como carne, verduras, chile, fruta, salsa, etc., y su sabor puede ser dulce o salado.
La palabra tamal viene del náhuatl tamalli, que significa “envuelto”. El origen de este alimento se disputa entre varios países de América, ya que diversas variedades de tamales han sido desarrolladas en casi todos los países del continente americano, especialmente en México, Perú, Argentina, Chile, Bolivia, los países de Centroamérica y otros países más.
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A pesar de esto, todo apunta a que su origen realmente se dio en la región central de México y a partir de ahí se extendió por el resto de América:
hay evidencia de que las culturas predominantes en México llevaron el maíz a otras culturas y regiones, así como platillos y formas de cocinarlos.
De acuerdo con las investigaciones arqueológicas, algunas culturas de la época prehispánica usaban el tamal en rituales religiosos, ofrendas y para las tumbas.
En la actualidad, los tamales son parte importante de la dieta de los mexicanos, siendo un platillo muy común en festividades como la Navidad, posadas, bautizos, ofrendas y el día de la Candelaria.
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