1manojo de hojas de maíz remojadas, desinfectadas y escurrridas
Instrucciones
Para hacer la masa: disuelve el polvo para hornear con el caldo; reserva.
Bate la manteca, cuando esponje, añade el caldo y la harina con la sal, poco a poco, sin dejar de batir y alternadamente; bate hasta que todo esté incorporado.
Forma una bolita de masa, échala en un vaso con agua y si flota, está lista; de lo contrario, bátela y haz la prueba cada 5 minutos.
Unta 1 ½ cucharadas de masa en las hojas, agrega 1 cucharada de frijoles y 1 rebanada de queso; envuélvelos con las hojas.
Cocina los tamales en la vaporera durante 1 hora a fuego medio o hasta que estén cocidos (la masa se desprende fácilmente de la hoja).
A la hora de hacer tamales un buen relleno es el determinante de una receta deliciosa, te presentamos los tamalitos de frijoles con queso ¡Te encantarán!
Tipos de tamales
Tamales Oaxaqueños: Hechos con masa de maíz, hoja de plátano y su relleno es de cerdo o pollo con mole.
Zacahuil: Se preparan en una tina de metal y un horno de tierra, calentado con brasas de leña.
Yucatecos: Están envueltos en hoja de plátano, rellenos de masa de maíz y cochinita pibil.
Corundas: Se hacen con verduras, queso y tequesquite y se le da forma triangular.
Tamales en el noreste: Son más delgados que los demás y se elaboran con masa de maíz en hoja de mazorca y guiso de carne.
Asturianos: Se muelen los granos de maíz con cal, su relleno es de jamón serrano con carne de cerdo, también puede llevar tocino, queso manchego y frijoles cocidos.
Sonorenses: Son muy picosos, ya que se utilizan chiles rojos o guajillos untados en la hoja de maíz.
Sinaloenses: Existen los que están hechos solo de masa y los rellenos de camarón.
Tamales dulces: Se hacen con masa de maíz endulzada y el relleno suele ser frutal.