Tamalitos de frijoles con queso

Ingredientes

  • 3 tazas de frijoles negros cocidos y escurridos
  • 200 g queso panela cortado en tiras
  • 1/2 kg harina para tamales
  • 1/2 taza de manteca de cerdo o vegetal
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/4 de taza de caldo de pollo tibio
  • 1 pizca de sal
  • 1 manojo de hojas de maíz remojadas, desinfectadas y escurrridas

Instrucciones

  1. Para hacer la masa: disuelve el polvo para hornear con el caldo; reserva.
  2. Bate la manteca, cuando esponje, añade el caldo y la harina con la sal, poco a poco, sin dejar de batir y alternadamente; bate hasta que todo esté incorporado.
  3. Forma una bolita de masa, échala en un vaso con agua y si flota, está lista; de lo contrario, bátela y haz la prueba cada 5 minutos.
  4. Unta 1 ½ cucharadas de masa en las hojas, agrega 1 cucharada de frijoles y 1 rebanada de queso; envuélvelos con las hojas.
  5. Cocina los tamales en la vaporera durante 1 hora a fuego medio o hasta que estén cocidos (la masa se desprende fácilmente de la hoja).

Nutrición

  • 3727
  • 120g
  • 464g
  • 78g
  • 8g
  • 161g
  • 62g
  • 99mg
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  • 1023mg

A la hora de hacer tamales un buen relleno es el determinante de una receta deliciosa, te presentamos los tamalitos de frijoles con queso ¡Te encantarán!

Tipos de tamales

  • Tamales Oaxaqueños: Hechos con masa de maíz,  hoja de plátano y su relleno es de cerdo o pollo con mole.
  • Zacahuil: Se preparan en una tina de metal y un horno de tierra, calentado con brasas de leña.
  • Yucatecos: Están envueltos en hoja de plátano, rellenos de masa de maíz y cochinita pibil.
  • Corundas: Se hacen con verduras, queso y tequesquite y se le da forma triangular.
  • Tamales en el noreste: Son más delgados que los demás y se elaboran con masa de maíz en hoja de mazorca y guiso de carne.
  • Asturianos: Se muelen los granos de maíz con cal, su relleno es de jamón serrano con carne de cerdo, también puede llevar tocino, queso manchego y frijoles cocidos.
  • Sonorenses: Son muy picosos, ya que se utilizan chiles rojos o guajillos untados en la hoja de maíz.
  • Sinaloenses: Existen los que están hechos solo de masa y los rellenos de camarón.
  • Tamales dulces: Se hacen con masa de maíz endulzada y el relleno suele ser frutal.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara