¡Tradicionales y deliciosos! Te invitamos a preparar estos tamales chiapanecos de cambray. SIgue el paso a paso para disfrutarlos.
Dicen que lo tradicional es lo más delicioso. Por eso te invitamos a preparar estos tamales chiapanecos de cambray. Sigue el paso a paso y disfrútalos para el Día de la Candelaria.
Te puede interesar: 39 recetas de tamales dulces y salados, ¡fáciles y deliciosos!
Este es un tamal que se prepara con masa de maíz y se rellena con papa, chicharrón, zanahoria, huevo cocido, carne de cerdo o pollo, pasitas, chile mulato, chile ancho y pasilla.
Suele envolverse en hojas de plátano (la misma que el tamal oaxaqueño) y se amarra por los extremos.
Es típico en Chiapas, especialmente en Mapastepec y Tuxtla Gutiérrez, lugares donde se prepara de forma similar, pero con mínimas diferencias.
No te pierdas: Amaranto: la planta prehispánica que los españoles prohibieron durante la Conquista
También se puede encontrar en Juchitán, Oaxaca, donde se rellena con carne de pollo y huevos cocidos, aceitunas, papa, alcaparras, plátano macho, almendras y pasitas. Se le agrega una salsa de chipotle con cebolla, orégano, canela, ajo, pimienta negra, tomillo, jitomate, azúcar y chocolate.
La masa de maíz se extiende sobre cuadros de hoja de plátano, se coloca la salsa y el relleno, luego se enrolla para obtener un tamal en forma cilíndrica y se amarra a los extremos con tiras de hoja de maíz.
Es tradición servir estos tamales en celebraciones como bodas.
Descubre en Cocina Fácil las más deliciosas recetas para disfrutar de tus tamales favoritos en esta temporada y compártelas con tu familia