Ingredientes
- 250 g manteca de puerco
- 1 kg masa de maíz
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de polvo para hornear
- hojas e maíz remojadas
- 2 tazas de calabacitas picadas
- 1 cebolla picada finamente
- 1 taza de granos de elote amarillo
- 1/2 taza de cilantro picado
- 2 tazas de salsa verde
Instrucciones
- Amasa la manteca con la porción de maíz, la sal y el polvo para hornear hasta obtener una consistencia suave. Agrega un poco de agua para mantenerla hidratada, y antes de terminar pruébala; agrega un poco más de sal si es necesario.
- Mezcla los ingredientes del relleno con la mitad de la salsa verde.
- Forma con la masa bolitas medianas. Coloca la mezcla en una hoja de maíz y rellena con tres cucharadas del relleno. Cierra las hojas latera- les evitando que se salga el relleno por la parte de abajo, y después dobla la punta inferior hacia arriba. Cuece a fuego medio durante una hora y repósalos 30 minutos antes de servirlos.
- Al momento de servir, baña con la salsa restante.
Nutrición
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- 13173mg
Celebra el día de la Candelaria con una opción vegetariana, te presentamos nuestra receta de tamal de calabaza ¡Te encantará!
Curiosidades de los tamales
- Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
- Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
- Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
- En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
- Existen alrededor de 500 recetas diferentes en todo México.
- Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
- También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
- La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
- Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
- La tradición de comer tamales el día de la Candelaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.
¿Qué tal te quedó nuestra receta del tamal de calabaza?
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