Chilaquiles verdes con mariscos

Ingredientes

  • 10 tomates verdes
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ cebolla
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • 1 taza de camarón mediano troceado
  • 1 taza de pulpo cocido y troceado
  • 3 cdas. de aceite
  • 4 tazas de totopos
  • ½ taza de crema
  • ½ taza de queso doble crema desmoronado

Instrucciones

  1. Hierve los tomates con el ajo y la cebolla; cuando suavicen, licua con el cilantro.
  2. Salpimienta y reserva.
  3. Sofríe ligeramente los camarones y el pulpo con el aceite; agrega la salsa. Calienta hasta que suelte el hervor; apaga la flama.
  4. Emplata los totopos y báñalos con la preparación anterior.
  5. Decora con el queso y crema. Sirve al momento.
  • 4 porciones

Cuaresma es la temporada perfecta para disfrutar los sabores del mar. No te quedes sin preparar esta salsa verde para chilaquiles con mariscos. ¡No te arrepentirás!

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Curiosidades sobre las salsas que no vas a creer

  • Existe la creencia de que las salsas comenzaron a utilizarse en la Edad Media para enmascar las carnes y otros alimentos que ya se encontraban en mal estado.
  • La palabra salsa significa “poner sal”. El nombre funcionaba como indicador de que la preparación realzaría el sabor del platillo.
  • La clasificación de las salsas y su estructura clásica se la debemos al chef francés Carême.
  • Los expertos en salsas las llaman “destilados del deseo”, debido a que consideran que una buena salsa no solo debe saber bien: debe ser apetecible desde su color, consistencia, aroma e incluso tacto.
  • Las salsas han servido para medir el talento de un cocinero.
  • ¿Y por qué en México somos tan salseros? Esto se debe a nuestro clima, aunque no lo creas. El picante de la salsa aumenta la temperatura de nuestro cuerpo, logrando que el ambiente nos parezca más fresco.
  • Adivina cuál es la salsa más famosa del mundo: pensaste bien, es la catsup.
  • Se considera que existen 4 salsas madres: la alemana, bechamel, española y velouté. Aunque algunos agregan a la lista la alemana y la mayonesa.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de salsa verde, tan deliciosas como esta salsa verde para chilaquiles con mariscos. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara