Auténtica y original salsa borracha

Ingredientes

  • 10 chiles pasilla limpios y desvenados
  • 20 mL de aceite vegetal
  • ¼ cebolla blanca
  • 1 diente de ajo pelado y sin germen
  • 5 tomates verdes partidos en cuartos
  • 100 mL de cerveza clara u oscura
  • 3 piezas de pimienta gruesa
  • 80 g de queso cotija
  • Sal

Instrucciones

  1. Fríe los chiles en aceite y retíralos.
  2. Asa la cebolla el ajo y los tomates verdes.
  3. Muele todo en licuadora con la cerveza.
  4. Fríe esta mezcla y sazona con sal al gusto.
  5. Sirve con el queso cotija desmoronado o rallado.
  • 15m
  • 4 porciones

Dicen que el secreto de todo buen platillo está en la salsa, y nosotros tenemos una que le dará el toque picosito y original a tu comida: la auténtica salsa borracha. Aprende a prepararla y descubre por qué es la reina de las salsas.

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Por qué es tan especial esta salsa

Se le llama salsa borracha porque lleva un toque de cerveza (puede ser clara u oscura), aunque en realidad no sabe acentuadamente a alcohol, sino que el sabor es muy tenue.

Esta salsa es una de las favoritas para comer barbacoa de borrego. En algunas zonas de México, sustituyen la cerveza con pulque, y también le agregan un poco de vinagre para acentuar los sabores.

Y en el norte, prefieren prepararla con tequila. ¿Con qué se te antoja más?

Si también te enamoraste de esta salsa, espera a probar más recetas con cerveza

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara