Receta de jocoque en dip con flores y chile

Ingredientes

  • 500 g de jocoque
  • 1 limón amarillo
  • 1 baguette en rebanadas delgadas
  • 3 cdas. de mantequilla
  • ½ taza de flores comestibles
  • 3 chiles pasilla
  • 3 chiles guajillo
  • 3 chiles ancho
  • 1 taza de aceite
  • ¼ de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tortilla

Instrucciones

  1. Bate el jocoque con la ralladura de un limón; calienta en un comal los chiles con la cebolla, ajo y tortilla, y retira cuando estén a punto de quemarse. Licua con el aceite y salpimenta.
  2. Calienta los panes con mantequilla en una sartén a flama alta. Retira cuando se doren.
  3. Sirve aceite de chiles sobre el jocoque, acompaña con los panes y termina con flores comestibles.
  • 10m
  • 4 porciones

Hoy te traemos un ingrediente muy tradicional, pero en una versión más original y con un sabor único: aprende a preparar esta receta de jocoque en dip con flores y chile. ¡La amarás!

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Receta de jocoque: conoce su historia

Su nombre proviene del náhuatl xocotl, que significa “cosa agria”, debido al sabor y aromas característicos debido al proceso de fermentación.

Sin embargo, y a pesar de su nombre, el jocoque no es un producto prehispánico. Este se empezó a preparar en México posterior a la llegada de los españoles, y que muy posiblemente heredaron la receta de los árabes.

Los nativos comenzaron a preparar el jocoque para consumirlo acompañado de tortillas recién hechas y chile. En general, es un alimento que combina bastante bien con muchos otros sabores.

Tip: puedes conseguir las flores comestibles en mercaditos o en supermercado en la zona de las lechugas y ensaladas embolsadas.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas con el sabor del jocoque, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara