Hoy te explicamos qué es atole, de dónde proviene y te enseñamos a preparar esta deliciosa bebida con higos.
Hoy queremos compartirte que es atole, de dónde proviene y también te enseñamos a preparar esta deliciosa bebida con higos. ¡Te encantará el resultado!
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Su nombre proviene del náhuatl atolli y significa “aguado”. En diferentes regiones también se conoce como atol.
Esta es una bebida de origen prehispánico, consumida en Mesoamérica y Sudamérica.
Originalmente se preparaba con maíz y agua, logrando un líquido viscoso servido de forma caliente. Actualmente, es común prepararlo con leche y distintos ingredientes que van desde el chocolate y la vainilla, frutas como la piña o la guayaba, o dulces como el piloncillo, la cajeta o el mazapán.
También suele aromatizarse con especias, tales como la canela, el anís u hojas de naranjo para aumentar su sabor.
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Los antiguos mexicas hervían la masa de maíz hasta espesarla, y la condimentaban con chiles, cacao y la endulzaban con miel de abeja.
Hernán Cortés, en sus Cartas de Relación, presumía que esta bebida era muy energética, aunque no era mucho del agrado del paladar de los españoles.
Fueron ellos quienes fueron cambiando y añadiendo otros ingredientes, de modo que se fueron creando todas las variantes que conocemos hoy en día.
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