Piguas en caldo

Ingredientes

  • 1 kg de piguas o langostinos frescos
  • 4 jitomates cocidos sin piel
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 manojo de epazote
  • 1 hoja de hierba santa
  • 1 zanahoria cortada en cubos pequeños
  • Aceite
  • Chile jalapeño rebanado

Instrucciones

  1. Limpia las piguas.
  2. Corta los jitomates y la cebolla; machaca los ajos y pasa por la licuadora con un poco de agua a que se muelan.
  3. Cuela y fríe la mezcla en una olla amplia. Agrega dos litros de agua junto con el epazote, la hierba santa y la zanahoria; deja hervir 15 minutos.
  4. Incorpora las piguas y cocina 20 minutos más. Sazona con sal, sirve.
  • 40m
  • 6 porciones

Desde el Caribe mexicano traemos para ti un riquísimo platillo que puedes preparar fácilmente en tu casa. Atrévete a probar estas deliciosas piguas en caldo con el paso a paso que te compartimos.

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Piguas en caldo: delicias sureñas

La pigua es un crustáceo de agua dulce en la parte sur del país. También se le conoce como “acamaya” y se encuentra en ríos dentro de Tabasco, Campeche, Veracruz, Yucatán y Chiapas.

En este último, la especie le da nombre al río Pigua, cerca de su frontera con Tabasco.

Las piguas son muy parecidas a los camarones, solo que su tamaño es mayor. Se preparan normalmente en caldo, al mojo de ajo, a la mantequilla o a la plancha.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara