Pavo relleno marinado con especias

Ingredientes

  • 2 naranjas (la ralladura)
  • Para el relleno: ½ taza de ciruelas pasas
  • ¼ taza de piñones
  • 6 duraznos cortados en gajos
  • 1 cda. de semillas de hinojo
  • 1 cda. de semillas de comino
  • 1 cda. de pimentón ahumado español
  • Pimienta blanca
  • ½ cda. de semillas de mostaza
  • Hojuelas de chile
  • Sal
  • 1 pavo natural
  • 4 tazas de agua
  • 1 taza de sal
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cebollas cortadas en cuartos
  • Aceite de oliva
  • 1 rama de tomillo fresco
  • Salsa de naranja
  • 2 tazas de jugo de naranja
  • 1 cebolla amarilla
  • 4 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • Miel al gusto
  • 4 tazas de caldo de pollo

Instrucciones

  1. Precalienta el horno a 200 oC. Hierve el agua y agrega el azúcar y la sal. Deja enfriar y sumerge el pavo en el agua por una hora.
  2. En una sartén tuesta los piñones hasta que estén dorados. Aparte, saltea en un poco de aceite las cebollas hasta que estén suaves.
  3. Pon a fuego medio el jugo de naranja con la ralladura y el caldo y deja reducir revolviendo con frecuencia. Sazona con miel y sal. Agrega los duraznos y las ciruelas pasas, dejando que la fruta se empape. Cuela la fruta reservando el líquido y agrega los piñones tostados. Rellena el pavo con las ciruelas pasas, duraznos y piñones dentro de una estopilla.
  4. Combina las especias en un tazón y frota el pavo con ellas y un poco de aceite.
  5. Acomoda las cebollas y tomillo fresco alrededor del pavo. Asa en el horno durante aproximadamente dos horas o hasta que esté listo, dependiendo de su peso.
  6. Procura mojar cada media hora con la salsa de naranja. Para servir, retira el relleno y coloca su contenido alrededor del pavo con las cebollas y adorna con hojas de laurel.
  • 2h 40m
  • 6-8 porciones

La Navidad es una ocasión muy especial para consentir el paladar de tu familia, ¡y la oportunidad perfecta para lucirte en la cocina! Por eso no dejes pasar este pavo relleno marinado con especias. ¡Suculento!

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Tips para un pavo delicioso

  • Adquiere el pavo con anticipación, así permites que se descongele y tenga un mejor sabor.
  • Si puedes conseguir un pavo fresco, ¡mucho mejor!
  • El vino ideal para el pavo es el rosado. ¡Inténtalo!
  • ¿Tu ensalada o relleno lleva apio, cebolla o zanahoria? Pícalos unos días antes y guárdalos en el refrigerador en bolsas de plástico. Se cocinarán mejor y aumentarás el sabor de los mismos.
  • Hidrata tu pavo con leche evaporada mezclada con consomé de pollo en polvo. Antes de introducir el relleno, frótalo con mantequilla y más consomé.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara